设为首页 | 加入收藏 | 联系我们        
 
 
 
 
关于切实做好寒假期间学生安全教育工作的通知

【来源】  【作者】  【发布时间】2009-12-29 04:57:14
 
各院系:
  为保障寒假期间学生安全,让同学过一个“安全、快乐、文明、和谐”的假期,为新学期的工作做好准备,现将有关事项通知如下:
  一、放假前各院系要全面加强对学生的安全教育和管理工作
  1、教育学生进一步树立“安全第一”的思想,提高对人身财产安全的防范意识,了解和学习基本的安全常识,防止被骗、被盗、车祸、火灾等事故发生,尤其注意乘车安全,不要乘坐无营运资格的“黑车”。
  2、放假前,要进行一次全面的安全自查,重点排查安全隐患,切实落实防火、防水、防盗等工作。教育学生在寒假离校时,妥善保管好自己的贵重物品,注意关好宿舍门窗,关闭照明灯及电源开关,拔下电源插头等。 
  3、要进一步加强对学生的网络安全教育,要求学生遵守网络道德,不上传、下载、查阅和传播有害信息。
  4、要做好寒假期间的值班工作,各院系学生工作人员要建立值班制度,保证通讯渠道畅通,发现问题及时处理和报告。
  二、要教育组织学生利用假期开展各种形式的社会实践活动,大力宣传党的十七大精神,积极参加家乡拥军优属、尊老敬贤、宣传科技、反对邪教和封建迷信等精神文明建设活动,践行社会主义荣辱观。努力做到“五个一”,即读一本好书,为父母长辈做一件实事,参加一次志愿服务活动,写一篇社会实践报告,为家乡建设提一条合理化建议等。
  三、做好2010届毕业生就业的各项准备工作
  今年就业工作任务重、压力大,各单位要予以高度重视,早考虑、早准备、早动手。对广大毕业生加强思想教育和就业指导,做好信息工作,为毕业生就业提供各种便利和帮助。
  四、教育学生假期结束后,要按时返校开好寒假返校后的第一次班会。各院系要在3月1日上午将学生返校情况报学生处管理科,并于第一周周五之前形成学生思想状况报告,与班会记录一同报学生教育科。学生如遇特殊情况不能按时返校,要及时落实相关情况,经批准后方可推迟返校,并于返校后补办请销假手续。
  请各院系把本通知精神传达到全体同学。学生工作人员要明确责任,采取措施,确保各项工作落实到位。
                   
                 学 工 部(处)
                2009年12月29日
附1:
       寒假注意事项须知
各位同学:
  学期即将结束,寒假即将开始,为使大家能够安全、愉快、健康、充实的度过假期,学校特别提醒同学们注意以下几点:
  一、放假离校前整理好自己的生活和学习用品;搞好宿舍卫生;将室内所有电器插头拔掉;关好门窗,以确保室内财产安全。 
  二、注意交通安全,不乘坐非法运营车辆;在回家旅途时要时刻注意自身财物安全;旅途中要提高警惕,防止上当受骗;长途旅程的同学要尽量结伴而行。
  三、假期期间合理利用网络,不沉迷于游戏,文明上网,注意网络安全、网络道德。
  四、节日燃放烟花爆竹,注意防止火灾;参加旅游、娱乐等活动时注意自身安全,并加强自我保护、自我防范的意识。
  五、假期期间注意自己的言行,做到文明有礼,遵纪守法,崇尚科学,倡导文明,远离封建迷信、赌博、邪教等败坏社会风气、违背社会公德甚至违法的活动。
  六、毕业生同学要在假期期间多方面学习就业技巧,了解就业信息,充分做好就业准备工作。
  七、按照学校安排,我校放假时间为1月11日至2月28日。2月27日、28日返校办理注册手续,2月28日晚参加班会,3月1日正式上课。请同学们安排好假期活动,按时返校学习。
  八、同学如遇特殊情况不能按时返校,要及时与老师联系请假,经批准后方可推迟返校,并于返校后补办请销假手续。
  祝同学们身体健康、阖家幸福、新春愉快、万事如意!

             烟台大学党委学工部(处)   
               2009年12月29日

附件2:未按时返校学生信息统计表 点击下载 
 
【发布人】
Copyright © 2003 烟台大学·学工部处 all rights reserved
TEL:0535-6902774 6902918 FAX:0535-6902774 E-MAIL:xxc@ytu.edu.cn