设为首页 | 加入收藏 | 联系我们        
 
 
 
 
网络求职温馨提示 —网络求职如何取胜

【来源】  【作者】  【发布时间】2010-01-04 03:15:26
 
求职温馨提示 ——网络求职如何取胜
就业指导中心为2010届毕业生支招
  就业是民生之本。2010年全国普通高校毕业生将达630余万人,我校2010年将有5861  名学生毕业。当前我国经济形势总体上呈现企稳向好的势头,但据有关方面预测,国际金融危机对我国就业的不利影响还将延续,高校毕业生就业形势依然十分严峻。
  综合考虑甲流疫情、安全等因素,一年一度的正月初九应届毕业生洽谈会将改为烟台市2010年应届毕业生网上招聘大会。网上求职与招聘是互联网上一种信息化的人才交流形式。依托各级政府人才部门和社会建立的人才网站,不受时间、地域、空间的限制,给用人单位和求职者提供了远在天边近在咫尺的交流平台。求职毕业生如何通过互联网推销自己?如何提高网上求职的成功率?建议网上求职应注意以下几个问题。

一、网上求职前须做好哪些准备?

  要进行网上求职,首先要明确目标,网上求职最忌盲目。网上求职不必是唯一的岗位目标,但一定要有一个方向。求职者应当根据自己的专业特点、工作经验、个人兴趣专长等情况确定自己的求职方向,同时还要明确求职区域,即以后上班的地区,不然再好的机会也会因为距离过远而浪费自己的求职时间。

  其次要准备好适应网上求职的个人资料,比如求职信、个人简历。网上求职的一大优点就是求职者可以根据应聘职位的特点随时调整自己的求职资料和简历。求职者也应该将自己的照片、学历、证书、获奖证明、身份证等资料扫描存入电脑,资料准备详细一些,总是比需要时再去仓促准备要好。求职资料一定要保证真实性,正规的企业是不会欢迎在求职上弄虚作假的求职者的。

再次,求职者要有一个稳定的邮箱和便于企业与你联系的通讯方式。网上求职主要是通过电子邮箱进行联系的,性能不稳定的邮箱可能会影响你的求职。比如,发出的求职信无法到达企业邮箱,或者被企业邮箱认定是垃圾邮件,求职者无法收到企业回复的邮件,从而错过机会。还要注意的是,多数企业在看到求职电子邮件后,会通过电话联系,因此求职者要有一个可以随时联系的电话号码。

二、如何选择合适的人才网站?

互联网上能搜索出近万家人才网站,要选择有影响的、点击率高的、信息更新速度快、求职招聘互动功能强、口碑好的人才网站作为载体。各级政府人事人才、劳动、教育部门主办的人才网站是首选,因为有政府人事部门主管,对网上招聘的用人单位进行审核,能负责任地为毕业生服务;用人单位的网站和正规的大型人才服务专业化公司的网站也不错。

三、 怎样进行网上注册,投放求职简历?

人才网站都有人才求职注册、查询的用户界面,并提供求职简历填写的电子表格。一是最高学历、求职意向、求职地域、现住址、自己的联系方式的填写不可缺少,这是招聘单位查询求职简历的关键字段;二是个人资料一定要注意详细填写工作经历、教育经历、培训经历、个人特长,这是招聘单位最感兴趣的,也是决定是否面试的关键。语言描述要主题突出、简明扼要;三是对薪酬要求不要过高,填写自己能承受的最低月薪要求,可增加面试机会。另外要注意保存好“用户名”和“密码”,它是再次上网登录时的通行证。

四、网络求职有哪些窍门?

(1)充分利用网站的交互查询功能。好的人才网站一般都有自动职位匹配、详细查询招聘信息、英才自荐、在线洽谈等功能。注意使用组合查询功能,根据自己的专业、特长、能力,认真分析用人单位需求信息,做到心中有数。尤其要注意的是,不要在同一单位应聘多个岗位,或者是向一家招聘单位多次发送求职简历。否则会让用人单位认为你缺乏诚意,缺少专业特色。

(2)及时更新自己的求职信息。求职简历投放之后不是万事大吉,个人情况有变化时,尤其是通讯方式、现住址的变动,应该及时更新。注意信息的沟通,一是注意浏览招聘信息,筛选适合自己的求职岗位,及时发出简历。在发出求职资料后几天,主动发电子邮件或打电话询问情况,以示自己的诚意;二是注意招聘单位发来的面试通知,并给予回复;三是在找到稳定的工作后,及时地撤消或挂起自己的求职简历。

五、网上求职该注意哪些问题?

(1)慎防网上受骗。在网上与用人单位的交流只是第一步,不可因为急于求职,轻易应诺,本人应创造条件到应聘单位实地考察。不向招聘单位邮寄证书、钱物;如有单位以考核能力为名,传来诸如翻译资料、程序编写、网页制作等要求完成,则需慎重,一次考核可以理解,如多次考核则需防备赚取你的无偿劳动。

(2)网上求职要保持平和的心态。要有耐心,不要急于求成,网上求职有一个过程,坦然面对挫折和困难,不自卑不焦虑,要积极调整心态接受现实。几次不成,总结经验,继续努力。

(3)网上求职,注意保密。网上求职要注意对私人的信息进行相应的保护。 

随着互联网的发展,网上求职与招聘已成为一种新型的人才交流形式。学会通过互联网推销自己,是求职毕业生必须掌握的技能之一。树立信心,保持平和心态,合理利用网络资源展现自己的“卖点”,你可能就会成为企业眼中值得争抢的“香饽饽”。

网络求职温馨提示:

1、不要登录非正规网站,选择知名度高、正规的大型招聘网站是明智之举。上网浏览就业信息应首选自己学校的就业网站,如烟台大学毕业生就业信息网(http://career.ytu.edu.cn/),上面的就业信息完整、全面,针对性强;其次为毕业生就业主管部门的网站,如山东高校毕业生就业信息网(http://www.sdbys. cn)、烟台人才热线网站(http://ytrc.gov.cn)等,信息丰富,可信度高;还有一般招聘网站的毕业生专栏,这类网站比较多,如前程无忧(http://www.51job.com/)、应届毕业生求职网(http://www.yjbys.com)等。要充分利用招聘网站提供的免费服务来提高成功率,而不是将简历放在数据库中“守株待兔”。可以定制招聘职位/目标企业,锁定感兴趣的职位,每当有新招聘职位发布的时候,系统就会自动发布到你自己的信箱里,及时获得该职位的最新招聘信息。还可以充分利用专业网站的定制搜索引擎的服务,你可以建立并保存一些个性化的要求,包括:公司名称的关键词、位置、地址、全职或兼职等。此后,当你上网时,就不必再重新输入这些要求,而网络则会继续根据这些要求帮助你查找所需要的信息。再者,为避免做无用功,可以采用信息比对法来过滤掉那些可疑的信息。办法很简单,把招聘网站、招聘报纸、公司招聘主页上发布的招聘广告对照起来看,一般来说,重复出现二次以上的招聘信息可信度高。在过滤招聘信息时,有些简单的原则:长期发布职位信息的打个问号,具体职位及岗位职责描述含糊不清的要当心,用人要求标准宽泛、来者不拒的基本不考虑,随便承诺XX万年薪的马上淘汰。

2、不要向任何网上“雇主”发送自己的某些个人重要资料。个人简历在招聘网站上的公开程度完全可以自己掌握,一般分为完全公开(所有该网站的企业会员都能查询)、公开但保留姓名和电话(HR只能先通过E-mail与你联系)以及完全保密(任何人都看不到)等多种公开的级别,选择公开但保留姓名和电话比较明智。有些人害怕这样会把伯乐挡在门外,这种担心没有必要;相反,你可以挡住无数骚扰电话。并且,牢记不掏钱的原则,小心被骗!

3、不要盲目地发送自己的简历,申请不符合自己实力的职位。特别是对初次就业的应届毕业生,在求职前对自己要正确定位,明确自己的求职目标,如工作岗位、工作地点、薪金要求、生活待遇等。人力资源部门总是收到许多不合格的简历,也就是说不适合该公司职位的简历。对于硬件条件明显不符(比如学历、工作经验等)的简历最早被招聘单位删除,因此,在发简历的时候,你应该注明申请的是何职位,并应该了解你能否胜任这个工作。目前稍有实力的公司在E-HR系统中都已建立简历自动删选系统,80%的简历还没到HR眼皮底下已经被系统认定为无效,扔进垃圾箱了。有网络招聘业内人士透露,面对100多页的求职邮件,HR最多只看前5页。为了让HR在人海中注意到你的简历,可以试试以下两个方法:(1)邮件标题“抢镜”。绝大多数应聘者网申时把邮件题目写成:应聘XX职位。试想HR看到上百份同样主题的邮件,又怎会先打开你的邮件呢?可以在邮件题目上做文章。例如:应聘做文员的太多了,一位应聘者曾做过空姐,她的邮件标题是“空姐来广州找文员工作”,结果一周内有多家公司约她见面。(2)跟大公司沾边。HR在简历库中搜索人才时,一般会以关键字“知名企业名称+职位名称”来进行搜索,比如消费品行业可能喜欢有可口可乐公司经历的人,人事经理会这样搜索,例如“可口可乐+销售经理”。上网投简历时,仔细回忆一下你过去是否跟大公司打过交道,哪怕只是你曾经拜访过的客户或是曾经在里面做过实习生也好。

4、不要以附件的形式发送自己的求职简历。不少求职者把简历用附件(Attachment)的形式E-mail给公司,但收件人有时却无法打开附件。因此不要用附件的形式发你的简历, 把简历嵌在电子邮件正文中发送或用设定字体和使用列表符排版,除非你知道这家公司接受何种形式的附件。用E-mail发出的简历在格式上应该简洁明了,重点突出,因为公司通常只看他们最感兴趣的部分。假如你认为有必要“秀”出更多的个人魅力,可以视应聘的公司和职位不同,用一些其他的办法。比如,可以在简历中写上个人博客的链接;又或者,你应聘的职位比较着重个人形象,可以在邮件正文的适当位置插入一张尺寸合适、大方得体的个人照片。

5、不要忽视已经发送的简历,也不要因为没有回音而过分焦虑。有些求职者在发送简历给公司后总是不断询问结果,其实这是不受欢迎的,因为许多公司每天都会收到一百封甚至更多的个人简历。一般来讲,每隔三到四周询问一次是比较合适的,询问的时候,你还应该表示你对他们的公司的职位仍然感兴趣并可以再简短介绍一下自己的专业特长和工作经验。每次登陆招聘网站,最好都刷新简历,刷新以后,就能排在简历库的前面,更容易被人事经理找到!在向HR投递简历时,也有个窍门,让人事经理每次打开邮箱都首先看到你的邮件:在发邮件前,把电脑系统的日期改为一个将来的日期,如2011年。因为大多邮箱都是默认把邮件按日期排序。

 
 
【发布人】
Copyright © 2003 烟台大学·学工部处 all rights reserved
TEL:0535-6902774 6902918 FAX:0535-6902774 E-MAIL:xxc@ytu.edu.cn