设为首页 | 加入收藏 | 联系我们        
 
 
 
 
谋划新思路 推动新发展

【来源】  【作者】  【发布时间】2009-10-16 02:38:35
 
  今年是《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中央16号文件)颁布实施5周年。教育部日前就各地各高校贯彻落实中央16号文件精神、加强和改进大学生思想政治教育情况开展专题调研。10月14日,东北地区调研片会举行,教育部副部长李卫红出席片会并讲话。

  据了解,今年下半年以来,教育部曾先后在北京、河南部分高校调研中央16号文件的贯彻落实情况。10月中下旬,教育部将连续举行东北、北京、华东、华北、华南、中南、西南、西北等8个地区的系列调研片会,覆盖所有教育部直属高校及部分省属高校。

  据介绍,举行调研片会的主要目的,是为了认真总结中央16号文件颁布实施5年来,各地各高校进一步加强和改进大学生思想政治教育的好做法、好经验,认真分析实际工作中存在的新情况、新问题,认真研判大学生思想政治教育工作所面临的新形势、新要求,认真谋划未来5年加强和改进大学生思想政治教育的新思路、新举措,推动大学生思想政治教育不断深化发展。

  在东北地区调研片会上,李卫红听取了辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古4个省区党委教育工作部门和大连理工大学、吉林大学、哈尔滨工业大学等11所高校的发言后指出,我们可以用三个“深刻变化”来总体评价中央16号文件颁布实施以来大学生思想政治教育工作所取得的突出成绩,即大学生思想政治教育工作面貌发生了深刻变化,大学生思想政治教育工作队伍面貌发生了深刻变化,大学生思想政治状况面貌发生了深刻变化。成绩的取得,是中央高度重视,英明决策,大力推进大学生思想政治教育工作的结果;是各部门各地方各高校深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻中央要求,遵循思想政治教育和大学生成才规律,扎实开展工作的结果;是大学生思想政治教育工作者以强烈责任感和事业心勇于创新勇于实践的结果。

  李卫红强调,国际国内形势的新变化,高等教育事业的新发展,以“80后”、“90后”为主体的大学生对全面发展的新期待,对加强和改进大学生思想政治教育提出了更高的要求。站在新的历史起点上,进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,要在加强领导上下功夫,只有领导认识到位了,重视到位了,才能政策到位、落实到位。要在勇于创新上下功夫,在内容上创新,在载体上创新,在方法上创新,以学生喜闻乐见、行之有效的形式开展教育。要在完善制度上下功夫,努力形成用制度推进、按制度落实、靠制度保障的长效发展机制。要在巩固成果上下功夫,把在实践中形成的好做法、好经验及时总结出来,推广开去,通过典型引路来促进各项工作的深入落实,把各项工作真正落到实处,开创大学生思想政治教育的新局面。
 
【发布人】
Copyright © 2003 烟台大学·学工部处 all rights reserved
TEL:0535-6902774 6902918 FAX:0535-6902774 E-MAIL:xxc@ytu.edu.cn