设为首页 | 加入收藏 | 联系我们        
 
 
 
 
教育部:大学生炒股不宜提倡

【来源】  【作者】  【发布时间】2007-05-30 03:32:53
 
  据新华社北京5月25日电 针对一些地方出现的大学生炒股现象,教育部新闻发言人王旭明25日在新闻发布会上表示:学生炒股不宜提倡,因为大学生的主要任务是学习,为将来的工作打下坚实基础。

  王旭明说,教育部已注意到,有大学生对当前的股市行情比较热爱,参与其中,成为新股民,但参与炒股不仅占用了大学生很多宝贵的时间和精力,而且一般来说大学生没有经济收入,也不具备炒股的经济条件,绝大部分是找父母要钱,或者通过其他的渠道,没有固定的经济来源,缺乏抗风险的能力,一旦失败,大学生将难以承受后果。

  为此,教育部要求学校和教师对大学生进行引导,教育学生把精力放在学习上,通过多种途径引导大学生参加多种多样、丰富多彩的社会实践活动,但不宜参与到炒股当中。

  扣发奖学金还国家助学贷款的做法“不合适”

  王旭明表示,普通高校学生在校期间依法享有申请奖学金、助学金及助学贷款的权利。部分学校扣发国家助学贷款、借款学生所得的奖学金,用奖学金还国家助学贷款的做法是“不合适”的。

  王旭明指出,家庭经济困难学生申请国家助学贷款应按照以下程序操作:第一步,学生首先提出申请,学生在规定的时间内向所在学校的机构提出申请,领取国家助学贷款申请审批表等材料,要如实完整填写,并准备好有关材料,一并交给学校国家助学贷款的经办机构。第二步,学校机构进行贷款初审。第三步,经办银行经过贷款审批,经办银行在收到提交申请和信息表以后在20日以内完成审查。第四步,学校和学生要签订借款还款合同,贷款申请被批之后,学校根据经办银行提供贷款学生名册,在10个工作日内完成组织学生填写,签署借款合同等工作,并提交经办银行。第五步,贷款发放。

  禁止全国性中小学校评选活动

  王旭明声明:教育部禁止全国性中小学校评选活动。

  王旭明说,基础教育,尤其是九年义务教育是政府行为,全国性中小学校评选活动无疑将对中小学教育产生很大的影响,不宜由民间组织自发对学校进行评选。类似评选活动没有经过教育行政部门的批准,也没有获得授权。
 
【发布人】
Copyright © 2003 烟台大学·学工部处 all rights reserved
TEL:0535-6902774 6902918 FAX:0535-6902774 E-MAIL:xxc@ytu.edu.cn