设为首页 | 加入收藏 | 联系我们        
 
 
 
 
汉语教师遍布五大洲 汉语国际推广人才缺口巨大

【来源】  【作者】  【发布时间】2007-06-04 03:50:51
 
  近日,中国国家汉语国际推广领导小组办公室(国家汉办)向泰国派出了第四批汉语教师志愿者400余人,这是中国实施“国际汉语教师中国志愿者计划”以来派出的人数最多的教师队伍。 

  据统计,中国陆续派出的汉语教师志愿者已达2800多人。目前,1500多名中国汉语教师志愿者分布在世界五大洲的34个国家。 

  汉语国际推广人才缺口巨大 

  目前,海外通过各种方式学习汉语的人数超过3000万人,在100个国家有超过2500余所大学开设中文课程。美国3000多所大学中有近800所开设了汉语课程。在泰国,参加中国汉语水平考试的人数也由2005年的909人增加到2006年的1638人。 

  2004年3月26日,中国正式启动了“国际汉语教师志愿者计划”,通过招募志愿者向世界有需求的国家提供汉语教师。截至2006年末,中国已向海外派出了2000多名汉语教师志愿者。但是现在全国仅有6000余人取得“汉语作为外语教学能力证书”,2010年以前汉语国际推广人才缺口达100万人。 

  “为缓解世界对汉语教师需求的剧增,应国外的要求,向海外派遣汉语教师志愿者是实现汉语国际推广事业跨越式发展的一项具体措施,也是满足世界各国急速增长的对汉语教师需求的一个善举。国家汉办将加强汉语师资的培训和培养,派遣更多的对外汉语教师和汉语教学志愿者。”国家汉办志愿者中心主任薛华领说。 

  薛华领说,去年有包括加拿大在内的44个国家向国家汉办提出了需求,已经前往的汉语教师志愿者大部分被派到当地的高、初中、小学和幼儿园等教学,一部分志愿者在国外大学任教。 

  培养高素质的汉语教师志愿者 

  为满足国外对汉语教师的需求,提高汉语教师的教学水平,储备一批适应国外汉语教学要求的教师,国家汉办正在筹划更具体的赴海外汉语教师培训项目。培训内容包括对外汉语教学知识与能力培训、英语以外语种的培训、汉语作为外语教学能力认证培训等。 

  今年4月,国家汉办在全国6省14个考点统一组织了2007年赴泰国、菲律宾、韩国汉语教师志愿者培训结业考试,800多人参加了此次考试。经综合素质测评,国家汉办从中选拔近700名汉语教师志愿者赴上述3国任教。 

  北京大学对外汉语教育学院院长助理李建新说,去年学院响应国家汉语形势的需求,与中文系合作开办了对外汉语师资培训班,进行了对外汉语教学理论、英语语音和语法等方面的培训,招收了30名学员,今年他们当中已有5位志愿者被选派到韩国、美国任教。 

  面对当前世界各国对汉语教师需求量的日益增加,薛华领表示,中国要培养高素质的汉语教师志愿者,要求志愿者发扬能吃苦和奉献精神,同时要有国家财政的支持和各方面的投入。此外,还要通过中外双方的磋商,签署志愿者派出协议,根据国外的需求,国家汉办会有计划、有步骤地加大对志愿者教师的专项培养。
 
【发布人】
Copyright © 2003 烟台大学·学工部处 all rights reserved
TEL:0535-6902774 6902918 FAX:0535-6902774 E-MAIL:xxc@ytu.edu.cn