设为首页 | 加入收藏 | 联系我们        
 
 
 
 
自强不息 感恩回报

【来源】  【作者】  【发布时间】2007-05-18 07:35:12
 
  杨振同学是烟台大学建筑系021-2班学生,家中有父亲、母亲、两个弟弟和他五口人。两个弟弟均一个在北京上大学,一个今年要参加高考。他的父亲、母亲都是普通而淳朴的农民。不幸的是,他母亲患有严重的胆囊炎和胃溃疡,每天要靠中西药来维持。父亲在前年的一次事故中右手骨折,由于资金问题耽误治疗,留下了骨膜粘连的后遗症,造成轻度残废。去年又在一次车祸中被严重烫伤,现在还在治疗,基本上丧失了劳动能力。
  古语曾说,艰难困苦,玉汝于成。杨振常用这句话形容自己的成长历程。家庭的艰辛让他自幼就学会了拼搏与自强。在高中的时候他就十分优秀。曾担任校学生会主席、校长助理、年级学生会主席、班长、团支部书记等职。每年均获校“三好学生”和优秀学生干部荣誉称号。2001年和2002年均获省级优秀学生干部称号。并分别在2001年和2002年在全国青少年爱国读书教育征文比赛中获二等奖和一等奖。2002年6月15日被成武县第二中学政教党支部发展为中国共产党预备党员。2002年考入烟台大学。2003年6月17日经建筑系学生党支部批准转为中国共产党正式党员。
  2002-2007年这五年的大学是建里,杨振同学曾担任班级团支书、班长、宣传委员、系学生会干事、系团总支宣传部部长,系学生党支部宣传委员、系学生党支部组织委员、学生党支部建筑学党小组组长等职务。在学业优异的前提下为班级、院系和学校做了很多贡献。
在杨振同学担任学生干部期间,他处理好了学业和工作的矛盾,在各方面都严格要求自己,力争起到表率作用。在班级里,他积极与同学交流,互相学习、共同进步。在系里,他在系团总支和学生党支部都一直是学弟学妹们的好榜样。他经常协助老师组织各种创新性文体活动来活跃建筑系学习氛围、增强本系同学的集体意识和团队精神,使他们在活动中能体会到共青团和共产党的先进性和导向性。另外他还做过烟台大学公安处的信息员,积极反映学生思想状况,为学校的发展提出了很多意见,受到公安处老师的好评。
  2003年,在“非典”肆虐时,杨振同学积极响应学校的号召,负责每天晚上查宿舍的工作,准时上报学生的住宿情况,积极地配合老师做好每一项工作;2004年,在烟台大学二十周年校庆期间,他主动申请加入校庆志愿者行列,作为一名普通的志愿者积极为校庆活动服务,负责配合学校的接待来宾工作,为校庆活动的顺利开展做出了自己的努力;在迎接本科评估的日子里,他带领全班同学认真准备,时刻起到表率作用,发挥了学生党员的先进性和表率性作用。在开展党员先进性教育活动中,他作为党小组组长,担任学习会议上的考勤和会议记录工作,积极配合系里的学习计划,为学生党员保质保量地完成学习任务尽自己的一份职责。最后被评为建筑系党员先进性典型。
  作为一名学生党员,杨振同学始终坚持从小事做起,在平凡的生活中发挥着自己的作用。在班级,大学五年他都是始终如一地为同学服务。就拿生活中的小事来说,在教室,地面脏了而勤工俭学的同学如果没有打扫干净,他会主动地把地面打扫干净。同学们需要他为他们做一些事情的时候,只要他能做到,杨振同学总是很爽快地答应他们,并尽力为他们做好。在宿舍,每次宿舍卫生需要打扫了,作为舍长的他总是身先士卒,带领宿舍同学搞好宿舍卫生。厕所里的便池和墙壁脏了,他总是主动地去买来洁厕灵和去污粉,把厕所打扫得干干净净。每次他们宿舍或者他们班其他宿舍的洗手盆水管堵了,如果他知道了,也要去把水池修理通畅。有时候没有工具,就不顾脏臭,用嘴去把堵死的水管吹通。他的同学都开玩笑说,杨振都成了专业的维修工人了。在他们系学生党支部要求每个党员有一个帮扶宿舍的时候,他就主动挑了一个他们班卫生最差的宿舍。然后就自己花钱买了洁厕灵和去污粉,用了一个晚上,把它们的卫生间彻底冲涮清扫干净。在建筑系,低年级的学弟学妹们经常找杨振同学谈心,他总是耐心地向她们讲自己奋斗体会和人生感悟,积极地引导和鼓励他们并和他们成为好朋友。杨振同学认为,一个党员的先进模范作用就是在日常生活中点点滴滴的小事体现出来的。正是这一点一滴的小事,使杨振同学在全系同学中都享有很高的威信。他曾这样说:在帮助别人的时候,我感受到了自己生命的价值;在帮助别人的时候,我体会到了从内心升起的那种无比的欣慰和快乐;在帮助别人的时候,我希望看到的是我帮助的人能够像我一样帮助他人,在我们的日常生活中营造一个助人为乐,和谐融洽的人际关系。
  尽管家庭条件非常困难,杨振同学始终以一种平和的、乐观的、积极的态度去面对生活、迎接挑战、战胜艰难,把压力和痛苦转化为学习和生活上的动力,每年都取得了优异的成绩。同时勤工俭学成了他大学里一个必然的选择。有时都同时在校内校外做多份勤工俭学工作。从大一到大三的三年中,他固定的勤工俭学岗位是在学校外国语学院的语音室打扫卫生,据负责他们勤工俭学的老师反映,杨振同学是勤工俭学工作中最勤奋的一个同学,每次都认真积极、一丝不苟地把语音室卫生搞好,是一个品质优良,勤奋认真的好学生。在暑假和寒假的时候,绝大部分时间留在学校勤工俭学或者去做家教,以此来维持自己的生活。在日常生活中,他时刻告诉自己生在农民之家,所以也尽量节约,省下可以节约的一块钱,甚至一毛钱。在别人有困难的时候,他会毫不犹豫地给别人他力所能及的经济帮助。
  在学习上,杨振同学充分利用一切可以学习的时间来学习自己的课程和其它他感兴趣的知识。他在大学几年的学习成绩一直名列前茅。我在大学四个学年的学习成绩分别为大一班级第三名、大二班级第五名、大三班级第四名、大四年级第一名。并通过了2004年6月的全国英语四级考试和2005年6月的全国英语六级考试。除了专业课的学习之外,他还培养自己多种兴趣和爱好,如篆刻、诗词、书法等,并在大学期间选修和旁听了几十门选修课,以求不断完善自己的艺术修养,开阔视野和升华思想。
2002-2006年杨振同学曾获得的奖励和荣誉主要有:
2003年获得烟台大学团学通讯社“优秀记者”称号,烟台大学“优秀团员”称号;
2004年获得“朝阳助学”山东高校优秀特困生奖学金和荣誉称号、烟台大学“勤工助学先进个人”荣誉称号、“三好学生”奖学金、“优秀学生干部标兵”奖学金、建筑系英语四级一次通过成绩优异奖学金、山东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践优秀学生等荣誉和奖励;
2005年获“山东移动全省优秀贫困大学生”奖学金和荣誉称号,并通过全国大学英语六级考试;
2006年6月获烟台大学建筑系第一届建筑设计大赛二等奖, 2006年6月被评为2003-2005年度“烟台大学优秀学生党员”,2006年10月获国家奖学金;
2007年1月被评为山东省“省级优秀毕业生”;
  在大学的生活、学习和工作中,杨振同学始终展现出一种乐观进取、自强不息的精神风貌。他所追求的不仅仅在学习上成功,而是在专业学习,文化素养,艺术修养、道德修养、人格完善、实践能力、表达能力等各方面的全面成功。在谈及人生追求时,杨振说,做一个堂堂正正的人,坚持从各方面不断完善自己。在实现自己人生价值的同时为别人、为社会、为国家做一些实实在在的事情,这就是我的追求。
 
【发布人】
Copyright © 2003 烟台大学·学工部处 all rights reserved
TEL:0535-6902774 6902918 FAX:0535-6902774 E-MAIL:xxc@ytu.edu.cn