设为首页 | 加入收藏 | 联系我们        
 
 
 
 
激昂岁月 无悔追求

【来源】  【作者】  【发布时间】2007-05-23 09:02:07
 
他从不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;他不去想身后会不会袭来寒风,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影,因为他坚信:“成功便是不断的超越自我,做最好的自己!”
——题记
  随力瑞,男,1984年1月出生,海洋学院04级学生,现任烟台大学社区党工委第三分工委书记助理、校团委助理、学习委员、入党积极分子。
  光阴荏苒,岁月如梭。转眼间,随力瑞已经在大学中度过了三年的时光。在过去的日子里,思想上他努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,积极追求进步,认真贯彻“三个代表”重要思想,坚持党的路线、方针和政策;学习上认真刻苦,成绩优秀,懂得团结同学,努力提高个人素养;生活中勤俭节约,作风优良;工作上勤奋谦和,尽心尽力,服从组织安排,主动开展工作。
  辛勤的耕耘必有收获,努力的付出总有回报,三年中他曾先后获“学习优秀一等奖”,团校培训“优秀学员”,社团干部培训“优秀学员”,“优秀团干部”,“优秀社团干部”,“优秀青年志愿者”,“先进个人”,红五月社团文化节“优秀组织者”,社会实践论文一等奖,以及部分征集比赛一等奖。但是这些成果的背后既包含着自己付出的辛勤汗水,也满载着老师、同学们对他的指导和帮助。
        积极工作 奋力进取
  在迈入大学之前,身为共产党员的爷爷就曾对他说:作为新时代的青年,必须用先进的思想武装自己的头脑,向先进组织去靠拢,才可能在日后的学习、工作、生活中不偏离航向,向正确的方向发展。”因此,在迈入烟大之后,他便积极主动地投入社区党工委第四分工委的工作之中,那年也正是社区党工委诞生之年,成立之初、举步维艰,为了更好的推进我校党建思想政治工作进社区,加强学生管理工作力度,他在第一届分工委书记的带领下,时刻以一名党员的标准严格要求自己,认真完成每项组织交付的任务,并利用工作之余主动找该社区党员同学谈心,加大分工委的宣传力度,从而提高社区党工委在同学们心目中的认可率。
  斗转星移,眨眼间他已经从入校之初那个对党的理解还只处于懵懵懂懂状态的普通大学生迅速成长为一名具有较高理论水平,政治立场坚定,思想成熟,各方面均能发挥模范作用的入党积极分子。
  成功者一往无前,失败者半途而废。随着宿舍的搬迁,他来到了第三社区,对社区工作执著的他又毅然决然的加入了第三分工委。新的社区、新的状况,为了尽快地融入第三分工委,他一有时间便主动要求值班,积极组织并参加分工委的各项活动。
  会飞得都可以叫做鸟,但只有鹰可以翱翔万里,搏击长空,年轻人要像鹰一样怀有一颗高飞的理想,一个远大的目标。同时,还要有必胜的信念,为理想而矢志不渝的奋斗决不会付诸东流。作为年轻人,就要有大无畏的精神,就要敢于战胜困难,年轻人的信念,海水冲不走,年轻人的脊梁,青山压不倒。
  正所谓天道酬勤,凭借着工作上的突出表现,2006年4月被选为为书记助理。身为书记助理的他深知“在其位,谋其政”和认真务实的工作原则,要搞好社区工作首先要抓好党建,通过发挥党组织的核心作用,以党员的表率行为带动社区全体同学。为此,他曾多次组织社区党员们开展各项理论学习交流会,借此来加强党员们的先进性教育,从而使第三分工委在当年的“党团知识”竞赛中获得一等奖。运动会期间,他组织党员们加入志愿者服务当中,为运动会的顺利举行贡献了一份力量。毕业生离校期间,为了确保社区安全,每天从下午五点到夜里十二点的晚班里都有他的身影,从不叫苦的他切实做到了一有情况马上汇报,并帮助有关部门协调处理。暑假期间坚持在社区值班,并为全国美育研讨会的召开义务服务四天。
  风帆如不挂在桅杆上,它只是一块无用的布;理想如不付诸行动,它只是一个缥缈的梦。随着第三届孙书记的到来,对社区党建工作轻车熟路的他为了能更好的立足社区、服务同学,遂决定继续留在第三分工委任书记助理。新起点、新要求,随着十六届六中全会和两会的胜利召开,全力打造和谐社区,携手共建文明家园的任务有落在了他的头上。为了把第三分工委打造成为社区党建的常青园,在不断理清工作思路,务实原有工作的基础上加强创新势在必行。
  积极努力搞特色,起早贪黑写策划,全力以赴创品牌。在他的带领下,办公室少了几分以往的安详,多了一些工作上的争论。“要么就不做,要做就做到好”是他给办公室每位成员下达的死命令。在这种精神的鼓舞下,通宵达旦的加班工作已经是每位第三分工委成员的家常便饭了。工作中他还勉励干事说:“只要厄运打不垮信念,希望之光总会驱散绝望之云。”因此,不敢说他所带领的队伍是最强的,但可以肯定在他所带领的队伍里,每位成员都有钢铁的意志。
  社区精神文明建设方面,以前做过动漫协会会长和社联监察部部长的他更是如鱼得水,品牌活动层出不穷,使魅影周末、党员义务工作日和相约星期五与“四个地带”(红色经典地带、彩色魅力地带、绿色安全地带、暖色服务地带)得到有效的结合。“五个一”工程更是搞得有声有色。
  苟利同学生死以,岂因祸福避趋之。2006年11月,他在面对偷车贼的恐吓下,毅然帮助同学协调处理了一桩自行车被盗事件。2007年4月在协助公安处抓捕一名校园诈骗犯的过程中,从下午两点的蹲点守候到晚上十点案件结束,他没诉过一声苦。扎根社区,服务同学是他的工作职责,同学们的满意,是他最大的心意!当有人问他:“社区工作那么苦,又不会被人知道,你为什么还那么执著啊?”他总是笑笑说“社区工作虽然千头万绪,但只要你从中屡出一条思路来也就觉不出苦了,不管做什么事最重要的是怎么为成功找方法,而非如何为失败找理由,社区虽小,但也可以有大的作为。”
这就是第三社区的随力瑞,一个身先士卒、鞠躬尽瘁、舍我其谁的书记助理;一个面对危险拥有“我不入地狱,谁入地狱”精神的社区干部!
  除此之外他在校团委和班级的工作中也是任劳任怨,成绩显著,并得到了广大师生的认可。
        学海泛舟 永争先锋
  在大学里,学习是学生的天职。积极工作的同时,他还养成了良好的学习习惯,课上认真听讲,作笔记,不迟到,不早退。每节课前他总是早早的到教室里预习老师要讲的内容。无论是平时还是周末,在没课时,他都会按时上自习。每次老师布置的论文他都会去图书馆查阅资料直到弄懂,而不是草草写上应付老师。对待考试时,他会坚持靠自己的真才实学来取得成绩,他觉得这才是对自己负责的态度。脚踏实地、刻苦钻研、知难而上、不断拼搏的他,在成绩方面一直保持着班里第二的好成绩。
       体味生活 严于律己
  生活上,他诚实守信,尊敬师长,团结同学,乐于帮助有困难的人。除此之外还注重加强和社区楼长的联系,鼓励班级宿舍文明建设,带领自己宿舍把卫生成绩保持全A佳绩,并取得优秀宿舍的荣誉称号。
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。回顾往昔感慨万千,但是更加坚定了他对未来的信心,在以后的日子里,随力瑞同学会一如既往的刻苦努力,认真学习专业知识,先进的理论,掌握更多的技能,更好的服务社区,服务学校,不断创新,奋勇前进,为中华民族的伟大复兴做出贡献。
 
【发布人】
Copyright © 2003 烟台大学·学工部处 all rights reserved
TEL:0535-6902774 6902918 FAX:0535-6902774 E-MAIL:xxc@ytu.edu.cn