设为首页 | 加入收藏 | 联系我们        
 
 
 
 
面向社区,大有作为

【来源】  【作者】  【发布时间】2007-05-28 03:38:01
 
  “你可以做实干家,但却不能够默默无闻;你可以做一颗螺丝钉,却不能因平凡而失去光彩;你可以在少人问津的灰色地带发挥潜能,却不能让自己成为别人眼中的灰色人生。” 这是他最欣赏的几句话,他选择了在一个崭新的天地里发挥自己的光和热,为学生社区服务而努力工作着。
  吴君涛,中共党员,经济与工商管理学院04级公共事业管理专业学生,现任烟台大学社区党工委第二分工委学工助理、经管学院04级学生党支部书记。高中时曾任班长、团支部书记、学生会副主席职务,由于表现优秀2003年7月就光荣加入了中国共产党。2004年入学伊始即加入烟台大学社区党工委南校分工委担任学生干部,他甘于吃苦、乐于奉献、不计个人得失,默默地在学生社区这个新的领域工作,忠实地履行着一名学生党员的职责。从中也让他得到了很大的锻炼、能力不断提升、促使其不断成长。他的自我评价:是一个有信念、有主见、敢负责任的人。
      基于感动,扎根社区乐于奉献
他长期坚持工作的动机源于感动。社区党工委选拔优秀的辅导员担任分工委书记,和许多优秀的学生党员共同构筑了这个富有激情和战斗力的团队,被他们甘于吃苦、乐于奉献、不计个人得失的精神深深打动了。正是有了这样一群甘于奉献的人,才为社区党工委打下了良好的工作基础。作为一名学生党员,他觉得更应该扎根社区努力工作,努力开创工作新局面,所以就伴随着党工委一起在成长。他说,“为广大同学服务的同时也成就了自己,我累并快乐着”。他按照老师的要求,根据第二社区的特点,运用社区活动机制和功能,调动社区各个方面的力量,充分利用社区的时空优势、平衡优势、条件优势,通过形式多样的社区文化生活,以丰富的社区第二课堂开展学生的思想政治工作和学生党建工作,使学校对学生的教育、考察、培养落到实处、做到细处。通过丰富多彩、格调高雅的社区活动的开展,不但服务了广大的同学,也使他提高了自己的策划、组织、协调和合作能力。
      创新工作,努力学习增长才干
  创新意识不仅贯穿于社区党工委工作之中,而且贯穿在工作的始终。2004年社区党工委刚刚成立,这是学校在党建工作上的创新和突破,旨在营造社区良好的育人环境,强化学生“自我教育、自我管理、自我服务”的意识。他说很荣幸能够参与这一次崭新的尝试。由于没有任何经验可谈,所以工作思路就是摸着石头过河,边工作边积累经验,逐步建立起了属于自己的一套工作方式。以四进社区为指导,第二分工委建立了诉心坊、《半月讯》、党员服务台、魅力放映厅等一系列品牌栏目,充分利用社区内的宣传栏、活动室开展工作。他把第二社区分工委本学年工作定位为:做到“一个中心、两个结合、三个地带、四进社区与五个渗透”,即“一、二、三、四、五”工程。创新性的开展活动,丰富了社区文化,加强了人际互动,提高了社区凝聚力,也让他们的工作不断与时俱进、增强了创新的意识。
在学习上,他充分利用一切可以学习的时间来学习自己的课程和其它感兴趣的知识,广泛涉猎各种科学文化知识,拓展综合素质。顺利通过了2006年的全国英语四级考试,自学了photo shop 、access等实用的电脑知识并报考了全国计算机二级c语言考试,取得了普通话证书和山东省英语口语四级考试证书,现在积极备考2007年6月的全国英语六级考试和机动车驾照考试。除了专业课的学习之外,他还培养自己多种兴趣和爱好,如摄影、诗词、书法等,并在大学期间选修和旁听了几十门选修课,以求不断完善自己的个人修养,开阔视野和升华思想。
       团结协作,面向社区大有作为
学工助理这个工作岗位任务艰巨、富有挑战性。由于工作涉及到了学工部、公安处、社区中心、团委、各院系等很多部门,还要根据分工委书记的指导开展工作,虽然工作涵盖面广、有难度、较复杂,但同时也锻炼了学生工作助理的沟通、协调、合作的能力,帮助他们克服了人际关系方面的一些问题,所以这个工作比其他的工作更具有挑战性。三年来,他结识了许多担任分工委书记的优秀辅导员老师、公安处和社区中心的老师们,在老师们身上学到了很多宝贵的东西,在工作中增强了自己的实践能力。这并不是每个人多有这样的机会的,由于特殊的工作岗位,所以他在学习中得到了快速成长。
在优秀的团体中更有利于一个人的成长。第二分工委有一个充满激情的、富有战斗力的团队,他们充分依托社区内的学生党员、入党积极分子开展工作,建立健全党员档案,建设社区党员组织网络,召开党员会议,及时传达学校精神,方便党员间的联系、思想交流,组织开展党员思想汇报及党建工作的宣传等。党工委给我们提供了这样一个可以互相交流的平台,他认为在交流中更能促进自我的成长,在工作中结识了很多优秀的学生党员,看到了别人身上许多闪光点,促使他努力发挥出一个党员的先锋模范作用,保持共产党员的先进性。
通过营造良好的环境来影响别人的同时,也影响了自己。他们务实不务虚,开展“时事工程”。充分利用学生宿舍的宣传橱窗这一便利条件,充实大学生的校园文化生活。宣传栏建立了第二分工委宣传教育的阵地,宣传内容以党建思想政治教育为主,使之成为宣传党建工作的重要阵地。定期展出并更新一些具有正面、积极宣传效果的图文资料及社区的活动动态,这对正确思想的引导、良好情趣的熏陶起到了良好的效果。对本社区同学的生活、思想状况的定期调查,宣传栏中各个版块的设计及宣传工作,如何使宣传栏真正成为同学的知心朋友和生活指导?这些问题的思考都让他学到了课本以外的知识,增长了才干、锻炼了能力。使他的思想理论水平也进一步提高,加深了对党的理论、方针、政策的理解。
  学生社区是个拼搏的擂台,是奋进的机遇,意味着争先的使命,更是他腾飞的高空!他说会一如既往的努力,发挥出一个学生党员应有的模范带头作用,为建设一个和谐、文明、安全、稳定的学生社区,为党建工作进社区的更好开展而努力!崭新的尝试,不懈的追求,默默的奉献,同样能实现自身的价值、精彩的人生!
 
【发布人】
Copyright © 2003 烟台大学·学工部处 all rights reserved
TEL:0535-6902774 6902918 FAX:0535-6902774 E-MAIL:xxc@ytu.edu.cn