设为首页 | 加入收藏 | 联系我们        
 
 
 
 
生活困苦 微笑永恒——记山东高校十大优秀学生 王流川

【来源】  【作者】  【发布时间】2009-05-05 09:32:23
 
  王流川系机电汽车工程学院机061-2班学生,来自菏泽市巨野县一个普通而又特殊的农村家庭,普通是因为他家和其他大多数家庭一样以种地为生,勤劳而简朴,特殊是这个家庭非常贫困,有着身患残疾,整日用药来延续生命的母亲,而王流川和姐姐读一个大学,同一个专业,并一起参加山东省机电产品创新竞赛和全国大学生机械创新设计大赛,均获一等奖,同时被学院推选为国家奖学金的候选人和“感动烟大十大优秀学子”候选人。
  面对人生,王流川从不抱怨,毫不退缩,学会了时常思考生活,学会了自我加压地努力学习,学会了培养适应社会的综合素质,学会了靠自己的双手去挑战命运。
  自强不息,感恩奉献
  小时候,父母经常教导他,人穷,一定要穷得有志气。这句话深深地烙在他的记忆中。虽然家里困难,但是身体虚弱的母亲,从来没有被一个个困难打倒,相反,她用自己的行动来鼓励王流川,一定要坚强。每当遇到困难和挫折的时候,他都会不自觉地想起母亲。同时也会想起那首歌的歌词,“再苦,再难,也要坚强,只为那些期待眼神”。他也始终相信,艰难困苦,玉汝以成。
  为了减轻父母的负担,在周末他走出校园去发传单,十一假期还为迪信通手机店做广告宣传,他还去过海天名人广场的一家超市做促销。那段日子他经历了很多,也懂得了很多。因为自己什么都不懂,他就一直笑脸迎人,谢不离口。他被人认可过,夸奖过,同情过,蔑视过,也被人用传单砸过脸……但他都挺过来了。现在他拥有的不仅仅是一颗豁达的心,还有主动与人交流的勇气。家庭的教育和生活的贫困使王流川成长为了有责任心的人,在学校勤工俭学期间,他踏实肯干,认真负责,受到了表扬。在他看来,不管做什么事,都要有着认真的态度,在坚定自己的信念后,就要努力拼搏,并坚持到底。
  与一般同学相比,他更早的踏入了社会,他利用假期,外出打工、做家教、在校勤工俭学,这些经历使他更加明白生活的艰辛和父母的不易,但是他从来不认为这是什么苦难,而是难得的历练的机会,一笔宝贵的精神财富。只要一有机会,他就鼓励低年级的学弟学妹,要多参加一些社会实践,因为他从中学到了很多。
  父母为了挣够姐弟俩的学费,一年到头拼命地干活,他们都很累,每次回家都希望能多帮帮忙,繁重的农活让他深刻体会到中国农村的生产力是多么的落后,机械化水平有多低。一种立志改变中国机械化水平的想法,让他选择了机械专业。从上小学到现在,他经常听到老师讲中国的科技与发达国家的差距,现在感受非常深刻,因此他目前最大的愿望就是能到德国、日本等国去学习先进技术,然后带回祖国。所以,一直以来他都努力地学习,父母的辛苦让他不敢有丝毫的松懈,希望能通过研究生出国深造。
  由于家庭条件较差,王流川上大学以后,得到了一些社会和政府多方面的帮助。“吃水不忘挖井人”,做人要知恩图报,这是母亲的教诲。拿到奖学金之后,他没有去想怎样庆祝,反而首先想到的是那些比他们更加需要帮助的人。他想到了汶川大地震,想到了那些因为灾难无法上学的孩子,想到了孩子们那渴望知识的眼神……,一幕幕的场景曾让他心痛不已,因此与姐姐商量后,他决定从奖学金中拿出1000元捐献灾区,捐给灾区需要帮助的孩子们,为灾后重建尽自己微薄之力。
生活中其实有很多困难和挫折,关键是以怎样的心态去面对,经历之后才会发现所谓的困难也不过如此,不仅自己也成熟了很多,以后的路也会比别人走得更顺畅,更坦然。他始终坚信,Tough time never last, but tough people do.
  刻苦学习,努力拼搏
  每当有人问他的理想是什么,他总是毫不犹豫地回答:为祖国争光。
  他深知要想做到这一点有多么不容易。首先必须把学习搞好,不然一切都是空话。家庭的贫困也更加坚定了他的信念。珍惜时间,利用一切可用的资源,努力学习,这是他们一进大学校门就立志要做好的事。
  王流川知道,大学的课程想通过是很容易的,但是要想取得优异的成绩,还是需要付出比别人更多的努力。当别人还在睡梦中的时候,他已经离开宿舍,坐在了自习教室。当别人都已睡下,他才背着沉重的书包回到宿舍。当外面大雪纷飞,寒风凛冽的时候,别人躲在被窝里看小说,他还在教室里学习。
  在提高自己的同时,他也没忘记身边的同学,鼓励同学努力学习,不要虚度大学的美好时光。在他的带领下,不少同学都养成了上自习的好习惯。有了问题大家商量着共同解决,共同进步,共同提高。经过一年的努力,最终在大一学年综合测评中,他取得了班内第二的好成绩,并获得了“国家励志奖学金”。同时,在他的影响和带动下,他们班综合排名为年级第一,获得了“优良学风班”的称号。大二学年,他的学习成绩在专业排名第四,综合测评成绩在专业排名第一。经过申请和答辩,他最终获得了2007-2008学年“国家奖学金”。
  身兼数职,综合提高
  在中学有班长经历的他一直都担任学生干部,先后担任过烟台大学机电汽车工程学院社区管理委员会生活部部委,科技创新协会财务部部长,科技创新协会副主席,并获得“优秀学生干部”和“优秀团员”荣誉称号. 在科协担任学生干部期间,他及时传达有关“挑战杯”及“机电产品设计竞赛”等精神,努力宣传和鼓励更多的同学参与,吸纳更多的网络人才做好院系网站的日常维护工作。同时在与其他院系科技协会合作的过程中,他也学会了怎样更好地处理人际关系。他把每一个任务都当作锻炼自己的机会,开朗的性格让他和不少兄弟班级、兄弟院系的同学成了朋友。自06年入学以来,他一直担任班级的生活委员,上传下达,真诚服务和关心同学,与班内同学建立了深厚的友谊。为了保证良好的宿舍环境和和谐的室友关系,王流川自荐担任宿舍长。在他的带领下,宿舍同学生活态度积极向上,室友之间相处和睦,情同手足,宿舍卫生次次得A,被评为最佳宿舍。同时,他还积极参加学院举办的“社区文化节”大型学生综艺活动,并承办了其中的一个特色项目。另外,在“宿舍才艺展”“才艺大比拼”等比赛中均有不俗的表现。他还代表班级参加了院系组织的“十七大知识竞赛”,获小组第一名;参加学院举办的“爱祖国 迎奥运 我与祖国共奋进”歌咏比赛,获得二等奖。
  积极实践,勇于创新
  为了巩固自己的专业知识,开阔视野,他和姐姐及另外两名同学先后参加了山东省机电产品创新设计大赛和全国大学生机械创新设计大赛。
  因为是创新型设计,很少有可以借鉴和参考的样品,依靠的只是手头的专业课课本。最艰苦的日子也是最充实的,每天从早晨六七点钟一直到晚上十点,每一步他都力求完美,精益求精。曾经仅仅为追求传送带的美观试过五六种材料,曾经为买到合适的电机跑遍了整个三站市场和胶东机电市场,曾经用两天时间一字一句的检查作品说明书中的错别字和标点符号。记不清有多少次在实验室啃面包,记不清有多少次他和同学为了一个方案争论不休。连续几个月的时间,每天进步一点点,虽然很累,但很充实。作品在学院里一次次评审,他就一次次改进和完善。最终,2008年8月份在日照职业技术学院举行的山东省大学生机电产品创新设计竞赛中,他和姐姐及另外两名同学的作品——“水草及水面漂浮物清理装置”,从来自全省各高校参加比赛的1000多件参赛作品中脱颖而出,获得一等奖,并作为代表山东省选派的9个作品之一,参加了10月份的第三届全国大学生机械创新设计大赛。
  因参加省里比赛的作品制作不够精细,又要参加全国决赛,他和姐姐、同学又重新设计和制作了第二个实体模型。在不到两个月的时间里,把原来近一年的工作重新做一遍并改进,经过三个多星期的紧张设计,四十多张图纸,一百多个零件,全部送到校工厂加工。在工人师傅的配合下,历时两个星期,才把作品组装、调试完毕。
  在全国决赛中,他们见到了从全国27个赛区7000多件作品中选拔出来的130件决赛作品,那些都是从各大高校的佼佼者中挑选出来的,竞争非常激烈。经过激烈的角逐,姐弟俩所参赛的小组,凭借独树一帜的机构创新和精心细致的制作,最终力拔头筹,获得了一等奖,从而成为烟台大学自建校以来参加该项比赛的第一个一等奖。这样,他们能够自豪地与清华大学等名校的学生站在了同一个领奖台上,为学校赢得了荣誉。通过这次实践,他积累了不少经验,同时也充分发掘了自己创新的潜力,在2009年机械创新设计竞赛动员大会上,他与学弟学妹们分享了他的收获和经验,鼓励他们积极参加创新活动,多动脑,勤动手,成为全面发展的大学生。在他的感召下,很多同学跃跃欲试,踊跃报名参加学院级学校组织的各种创新活动,学习氛围空前高涨。
  苦难,不是生活和学习的阻力,而是动力;挫折,不是前进中的绊脚石,而是助跑剂。所以他把贫困的家庭背景看做人生最大的财富和拼搏奋进的不竭动力,为了改变家庭的贫困现状,为了父母殷切的期望,他不屈服,不放弃。坚持与奋斗,终于换来了优异的成绩。但他知道,路还有很长,踏踏实实走好每一步,才能看到沿途的美丽风景。
 
【发布人】
Copyright © 2003 烟台大学·学工部处 all rights reserved
TEL:0535-6902774 6902918 FAX:0535-6902774 E-MAIL:xxc@ytu.edu.cn