设为首页 | 加入收藏 | 联系我们        
 
 
 
 
胡锦涛致中国青年群英会的信

【来源】  【作者】  【发布时间】2007-05-14 04:07:46
 
   信中在表达对广大团员青年的殷切期望时谈到了“四个新一代”。即“理想远大、信念坚定的新一代,品德高尚、意志顽强的新一代,视野开阔、知识丰富的新一代,开拓进取、艰苦创业的新一代”。

  四个新一代”通俗易懂,但是,把“四个新一代”并排联在一起,使人们感到个中沉甸甸的份量,尤其是在构建和谐社会的形势下提出来,更显得非同寻常。媒体报道,胡总书记“四个新一代”的要求在群英会代表中引起强烈反响。

  “四个新一代”,“新”在那里?

  “理想远大、信念坚定”,讲的是信念问题。崇高理想,离不开坚定信念。实现全心全意为人民服务的宗旨也离不开坚定信念。信念之重要,决定着一个青年一个官员的政治选择、工作责任感与对人民群众的感情。在人们记忆中,雷锋之所以在平凡岗位做出不平凡的业绩,是源于坚定不移的政治信念。在人们眼前,22年如一日,把三尺讲台当作实践人生价值的大舞台,取得理论创新重大成果的海军教授方永刚,也是缘于“坚定信仰党的理论”。

   而今,改革开放构建和谐社会有着崭新的环境,也有着崭新的奋斗目标,既需要中央制订正确的路线方针政策,同样需要广大党团员对走中国特色社会主义道路的信念坚定不移。

  “品德高尚、意志顽强”讲的是品德问题。看一个青年有没有发展前途,其德行就是一面镜子。品德低下、意志薄弱难成为社会有用之辈,难成为国家的栋梁。而今,在某些地方,由于种种原因,一些青年品德问题也成了老一辈担忧情结。什么“一年土两年洋,三年不认亲爹娘”,什么“今朝有酒今朝醉”,什么“今夜不设防”等等就常常成了老一辈茶余饭后的诟病。数字显示,到2006年底,全国共青团员7349.6万人,这是祖国的未来。因此,树立高尚品德不仅事关青年的精神面貌,更是事关国家的未来希望。在上世纪五十年代,毛泽东曾有名言,世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早上八、九点种的太阳,希望寄托在你们身上。不辜负是老一辈的期望,那么,首先就要树立高尚品德,知荣知耻,让老一辈放心,让人民满意。

  “视野开阔、知识丰富”讲的是学识问题。知识就是力量,人们已耳熟能详。但什么是知识,社会需要什么知识,却有着不同的见解。记得,开国领袖毛泽东在1941年11月31日致信远在苏联的岸英岸青兄弟中,谈到“多向自然科学学习”的要求;而在1942年2月,毛岸英从莫斯科大学毕业回到延安时,又提出“你学的只是书本知识,只是知识的一半,这是不完全的,你还需要另一所大学,这个大学,过去中国没有,外国也没有,这就是‘劳动大学’”。(见《毛泽东书信选集》)在这里,毛泽东既讲书本知识,也讲实践中的知识。“知识丰富”,需要博学钻研,更需要与实践相结合,在实践中提高升华。而今,某些青年自以为进入大学之门就显得高人一等夸夸其谈,这其实也是一种虚浮表现。胡总书记强调“知识丰富”无疑包含着书本知识与实践知识两个层面,反映着务实精神。

  “开拓进取、艰苦创业”讲的是解放思想大胆开拓问题。构建和谐社会是一项空前的伟业,没有现行的经验可鉴,需要开拓;推进改革开放面临着许多新问题、新情况,需要探索。在这种情况下,墨守成规是干不成事的。胡总书记把开拓进取视作“新一代”的新要求是高瞻远瞩的。这是因为,惟有解放思想坚持推进改革才能解决问题,推动社会进步。而时下,一些地方反映出来的教育、住房、医疗等民生问题以及某些地方政府滥占耕地屡禁不止等问题,从根本上说,也是改革不到位问题。而在一些地方,改革成了一些人们尤其是官员的避忌词,担忧改革危及自己的仁途。“开拓进取”,就要求解放思想,对这些事关广大人民群众切身利益问题能从体制上进行突破,使社会主义事业生气勃勃像泉水喷涌。

  建设中国特色社会主义需要“新一代”。“四个新一代”,寄予着中央对广大青年的殷切期望。在纪念青年团成立85周年之际,胡总书记提出的“四个新一代”体现与时俱进的精神,意义深远。

 
【发布人】
Copyright © 2003 烟台大学·学工部处 all rights reserved
TEL:0535-6902774 6902918 FAX:0535-6902774 E-MAIL:xxc@ytu.edu.cn