设为首页 | 加入收藏 | 联系我们        
 
 
 
 
上海交通大学“四抓四强”推进生活园区党建创新

【来源】  【作者】  【发布时间】2009-11-17 02:30:14
 
  近年来,上海交通大学学生生活园区坚持“抓党建、促成才、构和谐、保稳定”的工作思路,通过“四抓四强”不断推进园区党建创新,在大学生思想政治教育体系中发挥着独特作用。

  一、抓制度建设,强管理能力,园区楼栋活跃党员队伍 

  在上海交大学生工作指导委员会的领导下,生活园区各个楼栋均成立工作党支部和团总支,配备一名党员思政教师担任楼栋生活指导老师并兼任楼栋工作党支部书记。楼栋生活指导教师、学生党员干部、管理员阿姨三支队伍形成育人合力,成为学生的知心朋友,在日常生活和活动中开展大学生乐于接受的朋辈教育、同辈教育、长辈教育。

  二、抓思想引领,强爱国情怀,日常生活中体现党员责任

  生活园区积极推进“树立一面旗帜、唱响一种声音、办好一件实事、奉献一片爱心、带好一帮同学”的党建“五个一”工程。通过励志讲坛、社会实践、志愿服务、党日活动等形式,将爱国教育融入学生的日常生活中。

  楼栋工作党支部结合自身实际组织学习党的最新方针政策。十七大召开之际,许多学生在宿舍自发组织现场收看电视直播,多栋宿舍楼还开展了专题讨论会。

  三、抓品牌活动,强文化渲染,校区联动中践行党员奉献意识

  生活园区每学期都会开展一系列丰富多彩的党团文体活动,如五星寝室风采大赛、为祖国健康工作五十年——夜跑运动等。这些活动融合思想、科技、文化、生活、体育、娱乐为一体,在学生心目中已经形成一种品牌,营造了和谐向上、拼搏进取的文化氛围。

  不少楼栋还主动走出校园、走进社区,开展“大手牵小手”幼儿园义工、民工子弟小学义务支教、牵手聋哑儿童走进大学校园等一系列活动,强化了“感恩、责任”文化,发挥了优秀大学生的社会示范作用。

  四、抓人才培养,强素质提升,园区平台中倡导党员协作

  生活园区紧紧围绕人才培养这个中心开展工作,将不同学科背景的同学联合起来开展学习和科研,有效地补充了院系科研的单一学科领域限制。通过园区工作大平台,许多同学思想上得以锤炼、素质上获得提升。有的楼栋在期末期间把楼栋党团活动室改为“党员答疑室”,为学习困难学生义务辅导;个别楼栋生活指导老师还专门为学生设计了“第三课堂”,拓展学生的综合素质。

 
【发布人】
Copyright © 2003 烟台大学·学工部处 all rights reserved
TEL:0535-6902774 6902918 FAX:0535-6902774 E-MAIL:xxc@ytu.edu.cn