设为首页 | 加入收藏 | 联系我们        
 
 
 
 
浙江大学着力打造“学术特区” 构建高层次人才引进平台

【来源】  【作者】  【发布时间】2009-11-17 02:30:59
 
  近日,浙江大学发文成立了“浙江大学生命科学研究院”(简称“生研院”),任命美国贝莱医学院教授冯新华为院长,美国加州大学圣地亚哥校区药学系及癌症中心教授管坤良为共同院长。至此,浙江大学打造学术特区的进程取得了重要阶段性成果。

  生研院的目标是建成国际一流的研究机构,组织开展与国家发展密切相关的基础性、前瞻性、战略性的科技创新活动,解决国计民生中的重大问题。同时,面向国家社会的重大需求,与学校的医学院、生科院、农学院等结合,在研究布局上,考虑医疗、生物产业等方面,促进省市产业发展。

  浙江大学在生命科学领域里已形成了医学、药学、农学、动物科学和生命科学以及临床医学相结合的基础和应用研究体系。生研院将紧密结合浙江大学有关院系和学科之强势,实行PI(Principal Investigator)聘任制,以单个实验室为基本单位进行组建,规模将达到30个PI,招聘在某一个生命科学领域内有所建树的科学家全职担任PI并创建实验室。

  生研院是直属学校的“学术特区”,在学校授权范围内,具有学术、人事、财务自主权。在人事管理上,生研院建立完备评审制度,自主决定PI的待遇与职称。符合条件的校内人员也可以申请生研院的PI岗位,享受同样的待遇,所需资源由学校另行配置。学校还鼓励生研院引进的PI同时到其他学院兼职,促进生研院与其他学院的合作。招生方面,学校单独给生研院分配研究生名额,每个PI每年3名左右研究生,课程和学位授予等要求由生研院自主决定。

  学校在经费上给予大力支持。前5年,学校给予生研院3亿的支持经费(还可根据需要适当增加),在985三期中安排。5年后,根据国家和社会的发展,保证对生研院的持续支持经费。PI实行年薪制,每个PI第一个聘期的工资与津贴、住房分配或货币补贴、启动经费由生研院根据对PI面试的结果(含对其成就、资历和潜力的测试)来决定。

  浙江大学把生研院作为高层次人才引进平台,依托海外校友,引进全球生命科学领域杰出人才。生研院院长和PI均从全球公开招聘。今年1月,学校在Science、Nature、人民日报海外版、神州学人、北美华人生物学家协会通讯等刊登招聘广告,在海内外华人学者中产生了较大的反响。第一轮招聘共收到105人的求职申请和推荐,其中申请院长职位的24人,申请PI职位的81人,分别来自美国、英国、法国、加拿大、意大利、德国等16个国家和地区。目前,6位PI即将到岗,第二轮全球招聘也即将开始。

 
【发布人】
Copyright © 2003 烟台大学·学工部处 all rights reserved
TEL:0535-6902774 6902918 FAX:0535-6902774 E-MAIL:xxc@ytu.edu.cn