设为首页 | 加入收藏 | 联系我们        
 
 
 
 
上海交通大学以“七大计划”推进“中国特色、世界水平”大学建设

【来源】  【作者】  【发布时间】2009-12-07 02:57:25
 
  上海交通大学以科学发展观为指导,进一步聚焦发展重点,狠抓落实突破,切实提升执行力,加快实施“七大计划”,为建设世界一流大学奠定更加坚实的基础。

  1、高层次人才汇聚计划

  人才是引领学校发展的第一资源。以体制机制创新和政策研究为突破口,全力推进人才强校主战略。一是继续加大引进海外高层次人才力度。研究制定各学科高层次人才引进总体方案和具体举措。二是把优秀青年教师培养作为一项战略任务常抓不懈。继续扩大青年教师到世界一流大学和一流研究机构访学的覆盖面,支持青年教师承担或参与国家重大项目。三是加速专职科研人才队伍建设,加速扩大专职科研人员和博士后队伍的规模。

  2、拔尖创新人才培养计划

  人才培养是大学的核心使命,要把拔尖创新人才培养放在优先发展的地位。一是积极探索创新人才培养的新模式。尽快完善并实施新本科培养方案。制定并实施研究生教育改革创新工程方案。深入研究人才培养国际化的新举措和新抓手。二是推进拔尖人才特区学院建设。筹划成立“致远学院”,“优才学院”和“创业学院”。三是增强大学生思想政治教育实效性。进一步完善主题教育、体验式教育、日常性思想教育的吸引力。建设好马克思主义理论学科,发挥好思想政治理论课的主渠道作用。

  3、一流学科与科研培育计划

  学科和科研是研究型大学发展的基础。要坚持面向世界科技前沿,面向国家重大战略需求,进一步完善学科建设体系,提高科研创新能力。一是认真做好985工程三期建设的规划与实施。加快制定和完善985工程三期规划、211工程三期建设管理办法和投入与产出绩效评估机制。二是调整完善学科结构,着力打造学科高峰。研究制定2010-2020年学术发展路线图,明确冲击一流学科的责任主体、目标要求和时间节点。三是大力推进医工交叉和一流医学院建设,大力推进生、农、医、药学科的协同发展。四是大幅提升科技创新能力。积极推进问题导向的科学研究,深入探索提升科技创新能力的新机制和新抓手。

  4、服务社会计划

  服务社会是现代大学存在价值的重要体现,要坚持以服务求支持、在贡献中发展的指导思想。一是加强产学研战略合作。进一步提升产学研战略联盟的层次和规模,加强技术转移体系建设。二是积极服务上海世博。进一步强化宣传世博、参与世博、服务世博的理念,认真组织好科技攻关、项目策划和舆论宣传。三是要进一步理顺继续教育管理体制,制订继续教育发展规划。四是积极参与国家和上海市医疗卫生体制改革,提供高质量的医疗健康服务。

  5、现代大学制度建设计划

  建立和完善现代大学制度是一流大学建设的基础性工程。要深化管理体制机制改革,向改革要活力,向管理要效益。一是继续深化校部机关改革。积极探索大口管理的新模式,优化管理流程,强化服务功能,改进用人机制。二是深化筹资体制机制改革。建立和完善激励机制,提高院(系)筹资能力。

  6、大学文化建设计划

  大学文化是大学赖以生存发展的重要根基和血脉。要着力营造潜心学术、鼓励创新的文化环境,切实提升学校文化软实力。一是落实大学文化建设规划。积极推进以创新为核心的学术文化建设。二是加强精神文明建设和新闻宣传。积极推动新一轮精神文明评建活动,建设和谐校园,争创全国文明单位。大力加强师德师风和教风学风建设,净化学术风气,强化学术道德。

  7、党的建设创新计划

  以改革创新精神全面加强党的建设是推进学校科学发展的根本保证。要深入学习贯彻党的十七届四中全会精神,切实加强和改进新形势下学校党的建设。一是加强思想政治建设。坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系、核心价值体系武装党员干部、教育广大师生。二是加强校院两级班子建设。要把提高领导力和执行力作为各级班子建设的核心内容。三是加强干部队伍建设。进一步完善干部公开选拔制度,增强公开选拔的科学性和有效性。四是加强基层党支部建设。要加强对党支部工作的指导,从队伍建设、激励机制、资金保障等方面,探索建立党支部工作的支撑体系。五是加强反腐倡廉建设。加强反腐倡廉教育工作的组织协调机制,推进党风廉政责任制建设。

 
【发布人】
Copyright © 2003 烟台大学·学工部处 all rights reserved
TEL:0535-6902774 6902918 FAX:0535-6902774 E-MAIL:xxc@ytu.edu.cn