设为首页 | 加入收藏 | 联系我们        
 
 
 
 
奥巴马访华将中国定位为合作伙伴及友好竞争者

【来源】  【作者】  【发布时间】2009-11-13 03:16:04
 
  美国总统奥巴马上任后的首次访华,即将于下周启动。由于在金融危机中临危受命的特殊背景,以及中国和美国在全球经济复苏之路上的重要角色,奥巴马此次访华之旅备受关注。

  刚刚从美国回到北京、并参与奥巴马访华预热工作的清华大学中美研究中心主任孙哲昨日对《每日经济新闻》表示,奥巴马将中国定位为美国重要的合作伙伴以及友好的竞争者。

  孙哲说,美方对奥巴马首次访华的主要议题定位在4个方面,其中包括中美共抗金融危机,共同推进中美战略与经济对话机制,中美双方在能源、气候方面的合作,以及核不扩散等关键议题。

  “落到具体的话题上,人民币汇率和贸易保护将成为重点。”孙哲说,“但美方目前的表态是此次会晤后不会发布正式的协议。”

  随着奥巴马访华的临近,人民币汇率是否将升值的争论已经近乎白热化。孙哲认为在美国和国际舆论的压力下,人民币汇率会在奥巴马访华前的几日内出现一个微幅升值,“当然升值幅度会很小。”

  最近两个月中美之间频发的贸易争端,让奥巴马此次访华之旅平添了一层敏感的因素。“奥巴马自担任美国总统以来,还没有制定出一个明确的贸易政策框架。”孙哲说,“只是一直在冠冕堂皇地表示反对贸易保护。”

  因此,此次奥巴马访华过程中继续做出反对贸易保护的表态也成为自然。值得期待的一点是美国对中国这个 “友好竞争者”将提出更明确的定位。

  “目前为止美国的态度是,中国和美国将成为市场和消费者的竞争。”孙哲指出,“奥巴马对中美贸易的总体思路还是希望中国减少对其出口,同时希望中国的有钱人多买美国的高端产品。”

 
【发布人】
Copyright © 2003 烟台大学·学工部处 all rights reserved
TEL:0535-6902774 6902918 FAX:0535-6902774 E-MAIL:xxc@ytu.edu.cn