就业指导中心

    烟台大学就业指导中心于1993年12月成立,2003年正式更名为“烟台大学毕业生就业工作指导中心”,确定为副处级单位,设教育培训部、市场研发部和信息咨询部,专职工作人员7人。中心现有近五百平方米的室内场地,供校内人才市场和洽谈会专用,满足了除了季节性招聘会外日常性招聘活动的需要,受到了毕业生和招聘单位的好评。建有80平方米,微机20余台的就业信息查询专用机房,加强了就业指导工作的网络化和信息化的建设。信息中心通过网络收集、发布和管理信息,开展就业指导,乃至在网上办“双向选择”活动、“网上就业市场”。2003年,学校还购置了大量资料,重新完善了70平方米的就业信息资料阅览室。
    中心制定《烟台大学就业工作暂行规定》,作为我校开展就业工作的一个指导性文件,并每年制定《烟台大学毕业生就业工作意见》,编印《烟台大学就业工作制度汇编》和《烟台大学毕业生就业指南》。制定学习研究制度,就业工作制度,工作考评制度,就业情况反馈制度等多项规章制度。在生源审核、协议书管理、毕业方案编制和申报、优秀毕业生评选以及档案转递等环节,均制定专门的管理办法,确保了我校各项就业工作制度化、规范化。中心规范日常的就业指导工作,形成良性循环模式。近年来,我们开始对一些往年受到用人单位和毕业生普遍欢迎的做法和经验,加以系统化和制度化,使其走上良性循环的轨道。这方面的主要措施包括:
1.根据学校就业工作的总目标与各单位明确具体目标,并定期动态公布各单位学生的一次性就业率。
2.每年定期的全校大型毕业生就业指导系列讲座。
3.每年定期不定期的就业市场和就业信息发布会。
4.每年一次开展毕业生就业心态和就业意向的动态跟踪调查。
5.每年7月份召开毕业生就业工作总结、研讨培训会。
6.邀请用人单位来校参加就业工作恳谈会。
7.组织院系负责毕业生就业工作的老师去用人单位了解毕业生供需情况。
8.因地制宜组织各种类型和规模的就业市场等。

烟台大学学工部 Shining Mind小组制作维护 管理登陆
Copyright © 2009-2011 烟台大学·学工部(处) all rights reserved