当前位置:主页>理论学习>文章内容
今晨六点:听烟台大学党委书记崔明德话烟大
来源: 作者: 发布时间:2012-02-28
                                       教学生“学会”,更要教学生“会学”
                                          听烟台大学党委书记崔明德话烟大
  
对话高校党委书记:   
    “作为一所地方大学,只有把办学理念、学科建设、人才培养质量、科学研究等置于国家级平台上进行考量,拥有更多的‘国字号’品牌,学校的特色和水平才能得到社会的普遍认可,才能在省内创一流、在国内有地位。”近日,在接受记者专访时,烟台大学党委书记崔明德如是说。1984年,烟台大学在北大和清华两校的援助下,在烟台人民的资助下成立,短短28年时间,已形成了自己的优势和特色。

                                               “国字号”品牌如数家珍

    说起学校的“国字号”“省字号”品牌,崔明德如数家珍:烟台大学已有院士、国家教学名师、国家“千人计划”等领军人物;拥有国家级特色专业、国家级教学团队、国家级精品课、国家级双语教学示范课程;还有国家技术转移中心、国家知识产权培训基地、国家民委民族问题研究基地等“国字号”品牌。2011年学校成功进入教育部“卓越工程师教育培养计划”。至于“省字号”,仅2011年学校就获批省“十二五”重点学科7个、省“十二五”高校重点实验室6个,等等。
    崔明德告诉记者,之所以产生这么多“国字号”品牌,得益于“双重依托,三方互动,借力发展”的办学特色:与北大、清华两校互动,实现高起点办学;与烟台市互动,聚合办学资源,烟台大学伴随着烟台市成为首批开放城市而诞生,区位优势、名校援建优势得天独厚。
    “民商法学是烟台大学的优势学科,拥有国家级特色专业、国家级精品课程、国家级教学团队、国家教学名师等‘国字号’品牌。”崔明德告诉记者,学科带头人、烟台大学校长房绍坤教授,荣获首届国家教学名师称号,与著名的民商法专家郭明瑞等教授一起,多次受邀参加《合同法》《物权法》等法律草案的起草工作,为国家的法制建设贡献才智。
    “只有自身强大了,才能培养出优秀学生,才能更好地服务地方。”崔明德说,事实上,这些“国字号”的确产生了聚集效应,整体提高了学校的教育教学水平和人才培养质量。

                                   创新人才培养模式,鼓励学生走出去

    崔明德认为,创新是烟台大学一贯的秉性:从1984年烟台大学建校初期,创建者们就更新观念,将学校办成了一所社会需要什么人才,就培养什么人才的不要“铁饭碗”的大学,许多举措走在全国前列。近年,人才培养模式也不断创新,给学生更多的选择空间,让学生更具自主性地构建知识结构,教师把过去教学生“学会”,改为教学生“会学”。
    崔明德告诉记者,烟台大学2011版本科专业人才培养方案中,减少了课堂理论讲授学时,增加了学生自主学习时间。2011级以后的本科生,一学年有三个学期,不仅考试科目能得学分,看书、听讲座、搞发明创造、参加文体竞赛等,也能拿到学分。
    “新的培养方案中,理论课和必修课所占学分的比重少了,提升学生实践能力和创新能力课程的分数多了。”崔明德说,“在有的专业教学中,我们提倡专题式授课、开卷考试,即使思想政治教育课程,学生也不必死记硬背。”
    崔明德还特别谈到了目前高等教育面临的国际化趋势。他表示要进一步加大对外开放的力度,进一步鼓励和支持学生走出去。为此,学校与美国、韩国、日本等国家的友好院校开展本科、硕士层次的联合培养项目,培养学生的国际视野,提高综合素质。
    两年来,烟大学生在全国大学生数学建模竞赛、全国大学生智能汽车竞赛、全国周培源力学竞赛等国家级大赛中获奖120余项。

                                  下了课堂进企业,培养“两栖”教师

    在教师培养方面,烟大也有新举措。从2010年开始,烟台大学推出了应用性专业教师社会实践计划,第一批由8个学院选派出的25名年轻教师,已经到企事业单位顶岗,参加为期半年至一年的实践,已经选派了三批,正在遴选第四批人选。
    近日,烟台大学药学院副教授田京伟上完课,驱车5分钟来到山东绿叶制药有限公司,换上绿叶制药统一的浅绿色工作服,走进药理毒理研发实验室,听取研究人员的数据分析。随后一批从美国购进的实验用鼠送到,他亲自验收。大学教师、企业总监,田京伟每天都在“两栖”生活中忙碌着。
    “产学研用一体化结合更加紧密。”崔明德说,药学院与山东绿叶制药集团不断创新共建模式,实现了互惠双赢。去年,绿叶制药以烟台大学教师为技术骨干建设的研发中心,获科技部批准建设“长效缓控释和靶向制剂及技术国家重点实验室”。2011年,该院药学专业争取授予博士学位服务国家特殊需求人才培养项目,已顺利通过第一轮评审和第二轮陈述答辩。

                                   融入蓝色经济建设,与企业共同发展

    “烟台大学作为烟威人民集资兴办的地方高校,由于其特殊的建校背景,必须扎根地方、服务地方。”崔明德说,烟大一直注重与地方政府和企业的合作,抓住山东半岛蓝色经济区建设上升为国家战略的历史机遇,积极整合校内人才和科研资源,成立了山东半岛蓝色经济研究院及相关机构;与韩国檀国大学合作创办的蓝色经济区建设急需的“材料科学与工程专业”本科教育项目,已于2011年7月获教育部审批通过。目前,正在积极争取与日本九州大学联合开办“农业生态与海洋生态”方向硕士、博士研究生班,并已达成初步意向。
    崔明德告诉记者,近年来的校地、校企共建成效显著,与山东核电有限公司签署了《校企合作框架协议》,与烟台高新技术产业园区管委签订了共建三校科技园基础协议,与山东招金集团签署首期合作计划……
    另外,学校与新加坡国际投资有限公司等三家企业按照产学研用紧密结合模式组建了海洋工程研究所,成为烟台大学与地方技术创新的新组合。化学化工学院的碳四分离技术先后转让中海油、山东海化集团等多家企业,合同经费2000余万元。

   


烟台大学学工部 Shining Mind小组制作维护 管理登陆
Copyright © 2009-2011 烟台大学·学工部(处) all rights reserved