当前位置:主页>思想教育>文章内容
中医药院校辅导员热议如何给“90后”做好人生导师
来源: 作者: 发布时间:2010-09-17
从大学校园里满是“80后”学生的气息到“90后”逐渐成为大学生的主体,大学生的价值观念日趋多元化、复杂化,他们获取信息和情感表达的方式也愈加多样化。面对这些新变化,如何做好大学生的思想政治教育工作,越来越成为高校辅导员苦苦思索的问题。

  近日,在长春中医药大学举办的第17届全国高等中医药院校学生工作研究会上,高校辅导员如何转变工作模式,做好“80后”、“90后”学生的人生导师成为讨论热点。

  长春中医药大学药学院辅导员许天阳总结自己8年的辅导员工作经验:要想做一个工作顺心、无障碍的辅导员,就得放下身段,融入学生中间,成为学生的同行者和同路人。

  “很多学生不喜欢开班会,他们更愿意与辅导员进行单独的、面对面的交流。”许天阳发现,单独沟通,可以更准确地了解学生学习生活中的问题和困难,工作起来也更有的放矢。

  在近几年的辅导员工作中,许天阳会保证与他的每一名学生有两次到四次单独交流的机会。“我会选不同时间走访学生宿舍,这样可以看到学生不同的状态”。

  许天阳所带的班级在2009年获得了全国先进班集体。他带班还有一个妙招儿,就是多开展集体活动。去年,他带的班拍了部情景剧,每位同学都在剧中露了脸儿。这样几次活动下来,同学之间很快就熟悉了。

  针对有些学生不习惯或不好意思和辅导员当面沟通的问题,越来越多的辅导员开始通过QQ群、人人网、博客和飞信等形式,与学生进行交流。

  作为安徽中医药大学医药信息工程学院的辅导员,詹中华的工作诀窍则是与学生之间互动。平时生活中,他会主动去关注学生感兴趣的话题或事物,开班会时再拿出来和学生一起分享讨论,“班会内容对了学生的胃口,想开不好都难。”

  今年世界杯期间,朝鲜足球队的精气神和顽强斗志引起了媒体的广泛关注。詹中华把这个选作了一期班会的主题。果然,在班会的讨论中,学生很兴奋,讨论很积极。

  从进入校园到迈出校门,学生在不同阶段需要的引导和帮助也不同。

  上海中医药大学基础医学院的辅导员车荣华提醒大家说:她带的班级多为大五至大七年级(七年制),这一阶段的学生更多关注自己专业课程的掌握情况和今后的就业发展方面,因此也更容易产生竞争压力和就业压力。

  在谈到如何引导大学生时,很多辅导员还谈到要注重班级建设和班干部选拔。好的班级要有好的班风,好的班风需要在广泛的集体活动中培养。同时,选好班干部可以架起老师与学生之间沟通的桥梁。

                                                                                    

摘自:《中国青年报》2010年8月17日

 



烟台大学学工部 Shining Mind小组制作维护 管理登陆
Copyright © 2009-2011 烟台大学·学工部(处) all rights reserved