当前位置:主页>思想教育>文章内容
“育人为本 德育为先”中央16号文件颁发实施5周年系列报道之九
来源: 作者: 发布时间:2010-09-17

前行路上,愿你方向明确!

 

——湖南大学生涯教育促学生发展成才

 

  没有生涯教育,我的人生完全是另一个样子!坐在记者面前的湖南大学大四学生神克乐,用一连串的形容词来感谢3年多学校开展的生涯教育,他说,正是因为有了这个,进大学时根本找不到方向和目标的他,如今才能顺利被保送到清华大学硕博连读。

  生涯教育,全称应该是大学生生涯发展教育,听起来有些陌生和拗口,但在湖南大学,3万多名学生,无人不知,且每人都有这样一个规划设计蓝图。

  事情要追溯到2002年。有段时间听到最多的话就是,如果大学4年从头来过,多好。主管学生工作的校党委副书记唐亚阳说。这话让正在寻求大学生思政工作突破口的他和同事们眼前一亮,都说大学生思政工作难做,这不就是最好的切入点吗?帮助督促大学生确定人生规划,先让4年过得不悔,再让未来10年、20年都有目标,朝着目标一步步努力,从而润物无声地实现个人成才与社会需要的有机统一,思政工作不就真正落到实处了吗?

  第二年,一门叫大学生生涯规划与辅导的课程出现了,先是以选修、讲座、报告会、班会等形式出现,2009年秋,几经修改完善的这门课成了所有本科生的必修课,占一个学分。前行的路上,我们希望你的双桨方向明确,坚实有力!校长钟志华院士等科学家,以自己的亲身经历指引学生们的成才之路,数百名受过专职训练的学工老师、博士生助管,成了学生们的生涯指导顾问。《特别礼物》、《未来的金钥匙》等指导书也先后出版。每个同学都要制定规划,有近期的、远景的、学习的、生活的,甚至有锻炼身体方面的,这让我们每一天都感觉到生活充实。计算机专业大三学生李佳峻说,大一时他非常迷茫,因为过多地忙于社团和学生会工作,对学习有些影响。寒假时他认真阅读《特别礼物——大学生生涯规划与辅导》这本书,重新划分自己的时间安排,每天一个小目标,每周一个中目标,每期一个大目标,每个目标都有措施、检查,目前看来保研没问题。

  1118,记者在湖南大学现场查阅了近百名学生的生涯规划书,有4年的,有10年的;有终极目标是当教授的,有立志成为IT界的知名CEO的,当然,也有只想成为一普通工程技术人员的。虽然目标有大有小,但无一例外,都让人热血沸腾。

  生涯教育既解决了学生的现实问题,又解决了精神层面的发展问题。唐亚阳如此阐释开展生涯教育促进学生全面成才的作用。在生涯教育的引导下,该校学生学会了学习,学会了发展,学会了担当。 

来源《中国教育报》



烟台大学学工部 Shining Mind小组制作维护 管理登陆
Copyright © 2009-2011 烟台大学·学工部(处) all rights reserved