当前位置:主页>思想教育>文章内容
中科大思政工作:每一件实事都是一堂无声党课
来源: 作者: 发布时间:2010-11-15
      新时期的高校思想政治工作从何处入手?主旋律是唱的,还是做的?中国科学技术大学近年来将思想政治工作与为学生解决实际问题相结合,将主旋律写进每一件为学生办的实事之中,既探索出一条新时期高校弘扬主旋律的新思路,又解决了学生最关心、最直接、最现实的利益问题。

    一位中科大的学生向记者讲述了他的故事。他来自农村,家境贫寒且父母双双患重病。入学不久他就收到学校发来的一封电子邮件:“你在学校食堂就餐60次以上,消费总金额在150元以下,学校已为你准备了伙食补助,请近期带就餐卡到打卡机上自动充值。”

    这位同学对记者说:“学校先后三次给了我伙食补助,身边的同学并不知情。现在我不仅能吃得饱,还能够体面地行走在校园中。”

    科大每月对学生就餐情况进行监控。凡每月就餐次数在60次以上,消费总金额在150元以下。无需学生申请,电脑自动向这样的学生就餐卡内增资150元。仅最近3年,已有3600多人次的学生接受了这种“隐形饭票”。

    两年前,没钱缴学费的一位同学来到了学校,中科大为其办理了助学贷款,解决了四年学费问题;考虑到他的日常生活支出,中科大为他在校内提供了一份勤工助学岗位。

    去年,这位同学递交了入党申请书,不久后成为一名中共预备党员。他说:“我在入党申请书上写下了自己的经历,在我最困难的时候,国家一直在默默地支持我,我也在心底默默地感谢国家。”

    中科大党委书记郭传杰说:“近年来,中科大在大学生思想政治教育中,逐渐克服了僵化、生硬而又难有成效的说教与灌输方式,把思想政治工作与解决实际问题紧密结合,力图化解导致学生产生思想问题的根源。这样常抓不懈,主旋律便如涓涓细流缓缓流入大学生的心田。”

    每一件实事,都是一次无声的党课;每一次学生的感动,都是一次思想认识和行为方式的潜移默化。

   中科大把党校开到网络上。既方便了学生,又扩大了教育面,已有3000多名入党积极分子通过网上党校顺利结业。

    中科大校园中最先用上暖气的是学生宿舍,而非教师宿舍和办公室。学生宿舍楼里配备了轮椅、微波炉和一楼周转房。轮椅和周转房是为受伤或生病学生准备的;微波炉则是为下自习的学生热饭菜用的。

    中科大不把学费作为学校的主要收入来源。本科生的平均学费在4500元左右,而每年学校通过“奖、贷、助、补、减”,学生人均受助已达2126.28元。

    中科大不扩招,本科生招生规模多年保持稳定。校领导说,因为中科大不想让学生上课像听报告会,上实验室要排长队。

    中科大10年来未让1名学生因为贫困而辍学。校领导说,穷学生在科研上往往表现更优异。

   中科大为全校学生推出网络心理咨询服务。目前,网上心理咨询已达1309人次,实施心理测试近2万人次。

    截至2006年,中科大已有学生党员3519名,占学生总数的23.5%。学生要求入党的积极性高涨,部分院系50%以上的学生向党组织递交了入党申请书。



烟台大学学工部 Shining Mind小组制作维护 管理登陆
Copyright © 2009-2011 烟台大学·学工部(处) all rights reserved