当前位置:主页>先进风采>文章内容
人文学子魏洪江热忱帮助老人,善良信念不曾动摇
来源: 作者: 发布时间:2011-12-26

2011125下午一点四十分左右,人文学院中101-4班魏洪江同学热心帮助老人,用实际行动诠释自身的道德信念。

下午一点四十分左右,魏同学途经烟台大学北校门,入口处站着位老太太,身前放着两提蔬菜。据魏同学说,“当时第一感觉是老人需要帮助。”魏同学便上前询问老人是否需要帮助,老人激动地说:“太谢谢你了,人老了都不中用了。”魏洪江便帮助老人提着东西,一路送至老人家中。

事后魏洪江回忆时说,“老人很亲切和蔼,和老人谈了许多。她告诉我,她是烟台大学的一位退休教师,在任时从事文学史教学工作,以前也是人文学院的。从老教师的回忆中我体会到当时学校建校时的艰辛,老师们的不容易与辛劳,这样的经验真的很触动我。”魏同学不时提到路途中老人的细心、体贴,至家中后老教师及她老伴的真挚感谢。“这件事,让我很快乐,有时就是些许不起眼的小事,却能让人体会到人间最真挚的情感,对曾经‘彭宇案’为我们带来的道德交往尴尬,我们不应受其影响,内心的道德信念不应受到动摇”,魏洪江事后感悟到。

该不该帮助老人?会不会被欺骗?犹豫、怀疑,在“彭宇案”后的今天已经在人们心里引起了波澜。坚定的道德信念,真挚善良的人际交往才是社会大家庭真正需要的。平凡信念的坚守,换回人情真挚的温暖,道德交往中的尴尬不应成为动摇自身的条件。做一件好事,展现真挚,感受美好道德的阳光味道,社会需要我们每个人,魏洪江的故事值得我们思考。



烟台大学学工部 Shining Mind小组制作维护 管理登陆
Copyright © 2009-2011 烟台大学·学工部(处) all rights reserved