当前位置:主页>最新通知>文章内容
关于开展2017年暑期经济困难学生家庭实地走访活动的通知
来源: 作者: 发布时间:2017-07-06

各学院:

    为深入贯彻落实党的十八大、十八届四中、五中全会精神,紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,促进学生健康成长和全面发展,形成家庭与学校教育合力,学校决定在2017年暑期继续深入开展经济困难学生家庭实地走访活动。

   具体安排如下:

   1、走访比例 实地走访经济困难学生家庭比例应不低于本院家庭经济困难学生总数的1%。

   2、走访内容 走访家庭经济困难学生家庭和其他特殊学生家庭。

     走访家庭经济困难学生家庭,根据实际走访情况判断其家庭经济困难认定档次是否相符,并依据走访情况调整其困难认定档次,做到精准帮扶。走访其他特殊学生家庭,如学业困难学生、心理有严重问题学生等特殊学生,为学生及其家庭送去温暖和爱心,分析特殊学生问题产生原因,形成家校合力,激励学生立志成才。

   3、走访形式

    可专程集中走访家庭经济困难学生集中的地区;可利用出差、开会、培训的机会顺道走访家庭经济困难学生;可把走访家庭经济困难学生、开拓就业市场等相关工作结合起来。 对暑假期间不能走访的,各学院动员辅导员、班主任和任课教师,通过座谈、电话、书信、网络(qq、微信、飞信)等方式逐一与贫困生、学业困难学生、心理有严重问题学生及其家庭联系,了解掌握基本情况,关心帮助他们,实现帮扶精准、全覆盖。

 4、宣传、总结及材料报送

     实地走访完成后,学院及时报送活动信息和图片,做好家访活动的宣传、总结工作。

     参加家访的辅导员要撰写家访报告,也可通过撰写活动微信、博客、日记的形式进行宣传。宣传时要注意保护学生隐私,宣传涉及到学生的事项,应征求学生本人的同意。

     学院对家访活动进行全面总结,及时向学生资助管理中心推荐不少于1篇的优秀微信、博客、日记或者报告,学校将汇集资料、照片将本次走访成果编辑成册。 请于9月10前将走访工作总结、《烟台大学家庭经济困难学生走访记录表》、《烟台大学家庭经济困难学生走访信息汇总表》、实地走访优秀微信、博客、日记或者报告、走访照片等电子版发送至liux837@163.com,纸质版交学生资助管理中心(办公楼104)。

                                学生工作处

                               2017年7月5日

通知、走访表、汇总表



烟台大学学工部 Shining Mind小组制作维护 管理登陆
Copyright © 2009-2011 烟台大学·学工部(处) all rights reserved