首页 >> 心理教育 >> 课程简介 >> 正文

课程名称:积极心理学

课程类别:全校通选课

总学时/学分:32/2

内容简介:积极心理学(Positive Psychology)是利用心理学目前比较完善和有效的实验方法与测量手段,来研究人类的力量和幸福感等积极方面的一个心理学思潮,以研究人类的积极心理品质、关注人类的健康幸福与和谐发展为主要内容,试图以全新的理念、开放的姿态诠释与实践心理学,促进个人与社会的发展,帮助学生走向幸福。《积极心理学》的课程内容主要有三个方面:一是从主观的层面研究人的积极心理体验,强调人要满意地对待过去,愉悦幸福地感受现在,充满希望乐观地面对未来;二是从个体层面研究积极的特质,培养积极的人格特质,增强美德和长处;三是从群体层面研究积极的社会组织系统,比如家庭、学校、企业等,提出这些系统的建立要有利于培育和发展人的积极情绪和积极品质,以人的主观幸福感为出发点和归宿。

教学参考书

1Authentic Happiness,Martin E.P. Seligman,Nicholas Brealey Publishing,2003.3.

2、《积极心理学----心理学新进展丛书》,任俊,上海教育出版社,2006.8

3、《HAPPIER》,Tal Ben-Shahar, Oversea Publishing House,2007.1

4、《积极心理学----关于人类幸福和力量的科学》,卡尔(美),郑雪译,中国轻工业出版社,2008.1