首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展2018年暑期经济困难学生家庭实地走访活动的通知

发表日期2018-07-16,共次浏览

各学院:

为深入贯彻落实教育扶贫攻坚年要求,紧紧围绕“精准扶贫”这一目标,促进学生健康成长和全面发展,形成家庭与学校教育合力,学校决定在2018年暑期继续深入开展经济困难学生家庭实地走访活动。
具体安排如下:
、走访比例

实地走访经济困难学生家庭比例应不低于本院家庭经济困难学生总数的1%
、走访内容

走访省内建档立卡学生家庭和其他特殊学生家庭。

优先走访省内建档立卡未脱贫户学生家庭,未脱贫户子女原则上应认定为特殊困难等级,如发现明显不符情况,需及时留存影像资料,第一时间上报校学生资助管理中心,校学生资助管理中心及时向上级部门反馈,做到精准帮扶。

其他省内建档立卡学生家庭,根据实际走访情况判断其家庭经济困难情况,作为其下一学年困难等级认定、获得各类资助金的重要依据。

走访其他特殊学生家庭,如学业困难学生、心理有严重问题学生等特殊学生,为学生及其家庭送去温暖和爱心,分析特殊学生问题产生原因,形成家校合力,激励学生立志成才。

3、走访形式

可专程集中走访家庭经济困难学生集中的地区;可利用出差、开会、培训的机会顺道走访家庭经济困难学生;可把走访家庭经济困难学生、开拓就业市场等相关工作结合起来。

对暑假期间不能走访的,各学院动员辅导员、班主任和任课教师,通过座谈、电话、书信、网络(qq、微信、飞信)等方式逐一与贫困生、学业困难学生、心理有严重问题学生及其家庭联系,了解掌握基本情况,关心帮助他们,实现帮扶精准、全覆盖。

4、 宣传、总结及材料报送

实地走访完成后,学院及时报送活动信息和图片,做好家访活动的宣传、总结工作。为便于学生资助中心进行家访简报的制作,报送材料内容及格式要求如下:

走访工作总结,请参考发到QQ群烟大简报格式,学院走访工作总结题目格式为: xxxx xxxx ——xx学院2018年暑假学生家访活动纪实。走访工作总结内容包括:学生概况(请注意保护学生隐私)、学生感受、走访感受 学院只需提供文字,简报排版由专业人士完成。

走访照片,选用照片时请注意保护学生隐私,如果照片中有学生出镜,请提前取得学生同意,告知学生该照片会用于宣传报道。走访照片名称格式为学院-班级-姓名,原版走访照片请单独打包发送指定邮箱,宣传报道时需要原版照片。

请同时报送走访学生信息汇总表、走访记录表用于存档(见附件1、附件2、附件3)。

报送时间:

请于827前将学院走访工作总结、走访原版照片、走访学生信息汇总表、走访记录表发送至邮箱zxzx@ytu.edu.cn。有问题请咨询刘星或贾慧。

2018年7月16

上一条:关于“2017年就业工作先进集体​”领取奖金的通知 下一条:关于进行《心理健康教育》课程集体教研的通知