最新要闻

首页 >> 最新要闻 >> 正文

烟台大学主校区2023级学生开学典礼举行 党委书记张殿臣为新生讲授开学第一课

发表日期2023-09-14,共次浏览

风好正是扬帆时,奋楫逐浪天地宽。9月14日上午,烟台大学主校区2023级学生开学典礼在体育场举行。学校领导张殿臣、宋中民、郝曙光、王强、冯素玲、李存杰、姚昌、张献勇,承训部队、海军航空大学相关负责人,学校机关各部门、直属单位主要负责人,主校区各学院党政主要负责人出席典礼,共同见证来自全国30个省、自治区、直辖市以及港澳台地区的7000余名2023级本科生、硕士研究生、博士研究生从此作为烟大人开启人生新篇章。党委书记张殿臣发表题为《立报国志 走勤学路 攀万丈峰——在投身强国建设、复兴伟业中绽放青春光彩》的讲话,寄语全体新生在强国建设、民族复兴的伟大征程中书写青春华章。典礼由党委常委、副校长姚昌主持。

伴随着雄壮激昂的国歌声,庄严的升旗仪式拉开开学典礼的序幕。看台上,由本、硕、博3000余名新生组成的歌咏方阵共同唱响《强军战歌》,旋律铿锵、慷慨激昂,以青春豪迈唱响“强国有我”的时代强音;绿茵场上,500余名本科新生组成的军体拳方阵迸发出虎踞龙腾般生生不息的青春活力,挥臂踢腿、坚定有力、口号回荡,将现场的气氛瞬间点燃。

随后,党委书记张殿臣向海军航空大学赠送锦旗。随着张殿臣宣布“分列式开始”,由2023级本科新生组成的23个军训方队,身着迷彩“蓝”,以饱满的精神状态、坚定的步伐,在响亮的口号声中接受检阅。金秋的蓝天白云、广阔的绿茵场和被汗水浸透的挺拔身姿,共同构成一幅美丽的图景、交汇为斑斓的青春记忆。

典礼上,党委书记张殿臣围绕习近平总书记9月7日在哈尔滨工程大学考察时提出的“青年学子要树牢科技报国志,刻苦学习钻研,勇攀科学高峰,在推进强国建设、民族复兴伟业中绽放青春光彩”的殷切期望,从“立报国志、走勤学路、攀万丈峰”三个方面为新生讲授开学第一课。

一要坚定“强国有我”的报国之志,树立“锚定于心”的信念丰碑。要以“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的斗志铸魂,以“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲”的意志立身,以“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的心志塑形,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的实践中绽放青春梦想,用青春耀眼的光芒和力量书写无愧于国家、无愧于人民、无愧于时代的精彩篇章。

二要坚守“勤学不辍”的求学之道,练就“善作善成”的过硬本领。同学们从高中步入大学或从大学步入研究生,迎来的不仅是人生角色与教育场景的转换,更是教育方式与学习方法的转变。要惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,凭借着勤奋刻苦的毅力、矢志不移的精神、持之以恒的韧劲,从知识的海洋中获得人生远航的不竭动力。

三要坚持“敢为人先”的进取之心,书写“勇攀高峰”的青春华章。在探索知识、追求真理、创新创造之路上要敢于突破现状桎梏、打破思维定式、迎接风雨挑战,敢进“无人区”、敢开“破冰船”、敢插“登顶旗”,在不断求索中享受学有所成、研有所获的快乐,以“咬定青山不放松”的韧劲、“越是艰险越向前”的勇气、“敢教日月换新天”的信念,去勇攀科学和自己人生的高峰。

张殿臣希望广大学子在钟灵毓秀的烟园中,在意气风发的青春岁月里,以时不我待的奋斗之姿,立报国志、走勤学路、攀万丈峰,在积极投身强国建设、民族复兴伟业中绽放青春光彩。

在师生代表发言环节,教师代表、数学与信息科学学院院长杨玉军教授在发言中勉励同学们要志存高远、心怀祖国,砥砺奋斗、坚守初心,全面发展、锤炼身心,明辨尚行、勇于创新。在校研究生代表王彬、本科生代表谢诗文在发言中欢迎新同学们加入烟大奋进学子的行列,一起种下报国梦想,做求实创新的躬耕者、不忘初心的坚守者和强国有我的践行者。研究生新生代表李东亮、本科生新生代表金圯炜在发言中号召全体新生树立远大理想、夯实专业基础、培养优良品德,用实际行动践行“今天我以烟大为荣,明天烟大以我为荣”的奋斗宣言。

最后,开学典礼在全体人员合唱《烟大之歌》中落下帷幕。

上一条:烟台大学举行开发区科教园区(八角湾校区)启用仪式暨2023级学生开学典礼 下一条:烟台大学在2023年山东省高校心理健康教育月展示活动中荣获佳绩