外国语学院举办“萌动我心”之舍友相处之道讲座

发表日期2018-05-22,共次浏览

为营造良好的宿舍氛围,培养更加融洽的宿舍关系,外国语学院于516日在综合楼324举办了“萌动我心”之舍友相处之道讲座。本次讲座由外国语学院辅导员胡萌萌担任主讲,外国语学院全体大一学生参加。

“料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”几句宋词拉开了本次讲座的帷幕。胡老师强调,四年的大学生活,如何与室友和谐相处一直是一个重要话题,而良好的人际关系对于每位同学的心理健康至关重要。她分析了宿舍矛盾可能产生的原因,如缺乏换位思考,太过强调个人的感受,或者家庭、地域、价值观、个人习惯和性格存在着或多或少的差异等。通过列举某些高校由于宿舍关系处理不当而引发的惨案,更加直观真切地向同学们展示了良好宿舍关系的重要性。胡老师强调,每位同学都该防微杜渐,从根本上防止此类事件的发生,提出了改善宿舍关系的四点方法——学会理解对方、多与舍友沟通、开展宿舍活动、学会适应环境,帮助同学们更好地与舍友相处,共同健康快乐成长。

本次讲座让同学们认识到了宿舍关系的重要性,了解了与舍友的相处之道,一定程度上减少了宿舍矛盾争端,为外院学子营造和谐的宿舍氛围,实现健康成长和全面发展起到推动作用。

上一条:人文学院举办自媒体运营经验分享会 下一条:光电信息科学技术学院举办2018年考研经验交流会