北京大学郭锐教授做客烟大文院

发表日期2024-03-27,共次浏览

3月25日,北京大学中国语言学研究中心主任郭锐教授应邀做客烟大文院,做了一场主题为“有点儿+形容词”的程度语义学分析的专题讲座,学院师生近200人参加,讲座由烟台大学文学与新闻传播学院王媛副教授主持。

讲座立足于郭锐教授及其团队的最新研究成果,围绕生活中常见语言现象进行深入探索。首先,郭锐教授提出传统语言学观点:一般认为,“有点儿”在修饰褒贬形容词时,通常只限于消极义形容词或那些轻度偏离预期的情况。然而,郭锐教授对此观点提出了质疑。他认为,真正起决定作用的应该是形容词的程度量级类型,而非其褒贬色彩。接着,郭锐教授详细介绍了历史上不同学者对程度量级的研究和归纳,帮助大家深入了解这一概念的分类及变迁。随后,郭锐教授深入讲解了“有点儿”与不同量级形容词的搭配限制,以及积极义形容词如何受“有点儿”修饰。在此过程中,他引入“窄幅形容词”与“宽幅形容词”等概念,并通过直观的图像及生动的语言实例,深刻阐明抽象概念背后的机理和例外情况,促使现场师生对程度语义学有更深刻的认知。讲座结束后,学生们积极举手互动,提出疑问,求知热情高涨。郭锐教授耐心为学生们答疑解惑、分享经验。

此次讲座以语义学细微之处为切入点,展现中文研究的新颖视角和独特路径,也让在场观众进一步领略中国语言文字的强大魅力。

审核:史静蕊

上一条:经济管理学院开展“春风暖心”行动 赋能心理健康教育工作 下一条:物理与电子信息学院举办“春茶品茗”活动