辅导员说

劝学

发表日期2019-06-14,共次浏览

——世无岁月可回首,切莫虚学到白头。
  时钟滴答,时间如白驹过隙,转瞬间来到烟台大学已经快两年了。回首以往,做辅导员的这些日子里既忙碌又充实,看着自己带的学生从大一初至到了大二,不禁感叹时光前行的速度。偶尔也会想起自己做大学生的那段时光,本科学地质曾穿梭于北京周口店太平山一月有余,每日最熟悉的哼唱“哥哥我在山头儿,妹妹你在山沟儿,恩恩爱爱……敲打着小石头儿……”。研究生研究土壤,背着实验仪器蹒跚于云贵高原、金沙江边,写论文挑灯夜战,实验失败如坐针毡……只是那段时光再也回不去了。
  前一段时间,学院的一名学生来找我,说她自己迷茫、困惑,现在的大学生活不是她想要的。她告诉我她很怀念高中的生活,我问她原因,她说:“高中时候虽然过着学习、吃饭、睡觉——三点一线的枯燥生活,但忙碌又充实。”我又何尝不是,虽然高中生活离我已经很遥远了,但那确实是一段回忆起来可以笑着说“不后悔”的苦日子。
  听完她说的一些问题之后,我发现这是目前很多学生都存在的问题:上课学习不专心,课后作业按时完不成;玩手机在课堂上已经是很普遍的现象,虽然现在实施了无手机课堂制度,但上课睡觉的人却多了起来。平时不听课,考前靠突击不成,考后“挂科”一片。不少学生课堂跟老师打游击战,“无手机课堂”挂的手机袋中鱼龙混杂着部分手机模型、手机套,QQ空间、朋友圈充斥着“逃课一时爽,一直逃课一直爽”的字眼……现如今,同学们的自律意识成为了影响课堂学习成效的关键因素。
  保尔·柯察金说:“人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次。人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在临死的时候他就能够说:‘我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”每个人的人生年华都是一张一去无返的单程车票,过去了就无法挽回,留下的足迹永远不能改变了。正如朱自清所说:“我们的日子为什么一去不复返了呢?”是的,桃花谢了,有再开的时候;燕子南飞,也有再回来的时候……可是,我们的日子就不会有重来一次的时候了。所以大学四年能做的只有不断努力,不要为自己留下任何遗憾和后悔。
  之前,2017级有位同学对眼下的学习环境与条件极不自信与失望,说他的好多同学进了“双一流”,担心自己前途未卜。我与他进行了交谈,向他例举了许多我们烟台大学杰出校友的事例,渐渐地从他的眼中看到了由迷茫到充满希望的转变,立志以烟大为起点,通过努力学习,成就最好的自己。之后我了解到他加入了中科院海岸带研究所某位老师的课题组,课余时间、晚上、周末、假期基本都是待在实验室里。借用唐代窦庠的一句诗“时人莫小池中水,浅处无妨有卧龙”用以激励学生努力学习,同时也激励我自己,在平凡的岗位上好好学习、好好工作。
  不知不觉,时间已从指缝悄悄溜走;恍惚之间,岁月已在漫不经心中静静流逝;春去冬来,生命在平平淡淡中逐渐老去;如不学习,花样年华将在默默无闻中戛然而止。借此机会向我的学生们说一句:好好学习,面对书本舒展紧锁的眉头;好好学习,面对考试从心底发出久违的笑声。请淡定从容地面对生活,请严谨自律地善待人生。

作者:环材学院 李建波