通知公告

首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展“学生宿舍环境整治”专项行动的通知‍​

发表日期2022-05-16,共次浏览

各学院:

为贯彻落实学校安全稳定暨作风建设工作部署会议精神,加强文明校园建设,有效防范学生宿舍各类安全事件的发生,做好常态化疫情防控工作,创造平安、整洁、文明的住宿环境,为学校“一站式”学生社区建设奠定基础。现决定开展“学生宿舍环境整治”专项行动,具体事项通知如下

一、整治范围

全校所有学生宿舍

二、整治时间

517日—613日,并长期保持。

三、工作安排

(一)第一阶段:学生宿舍安全环境专项整治(517523日)

整治目标:全面排查消除安全隐患,坚决遏制各类违规行为。

整治标准:宿舍内无学生吸烟、酗酒,饲养宠物;做到人走断电,宿舍内无私拉乱搭电线、使用违章和劣质电器及给电动车电瓶充电等;宿舍内不存放、使用酒精炉、煤油炉、蚊香等明火;宿舍内不存放管制刀具及各种有毒、易燃、易爆、强腐蚀性危险品;严格落实宿舍每日“两消杀两通风”工作,并做好记录。

(二)第二阶段:学生宿舍卫生环境专项整治(524530日)

整治目标:全面提高宿舍卫生水平,有效解决脏乱差的现象。

整治标准:地面无灰尘、垃圾,阳台、卫生间无污垢、无杂物堆放;墙面、天花板整洁、无蜘蛛网、无涂鸦;门面干净、无污迹、无私制门牌、不挂门帘;门上窗户、室内玻璃擦拭干净、窗框无积尘;桌面、床面整洁,被褥、衣服、鞋子等及时清洗,并叠放、摆放整齐;清扫工具、洗漱用品存放在指定位置;室内不随意悬挂衣服、背包、床帘等。

(三)第三阶段:学生宿舍文明环境专项整治(53166日)

整治目标:全面提升学生文明意识,不断提高宿舍文明规范。

整治标准:宿舍内张贴的字画严肃、高雅;宿舍内移动床椅桌凳不对其他宿舍成员造成影响;宿舍内学生关系融洽、以诚相待,无大声吵闹等影响他人休息的情况;尊重他人生活习惯,不随意吐痰、主动承担劳动等;注意个人形象,着装得体;老师和同学等到访要以礼相待,热情招呼;遵守疫情防控要求,出入楼主动佩戴口罩。

(四)第四阶段:宿舍环境整治工作总结(67613日)

活动目标:总结经验做法,巩固整治成果,建立宿舍环境整治工作长效机制。

活动内容:及时总结在学生宿舍环境整治行动中的好经验、好做法,对专项整治行动中的优秀典型进行宣传报道,推进文明宿舍建设。下一步将适时开展总结交流活动,推广前期经验,部署后期工作,构建长效机制。

四、工作要求

(一)高度重视,压实责任。各学院要高度重视学生宿舍环境整治工作,迅速进行全面动员,拿出工作方案,提出明确任务,落实具体职责,分管学生工作的领导为第一责任人,辅导员(班级导师)为直接责任人,学生党员、学生干部模范带头,宿舍舍长履职尽责。

(二)加强监督,以检促改。学校将根据各学院自查、学校检查情况,表扬奖励整改达标、长期保持、效果显著的宿舍,对屡次违反规定、不配合整治检查的宿舍进行通报批评。

请各学院于613日前将学生宿舍环境整治专项行动工作总结和活动中表现优秀的学生宿舍名单(见附件)发送至党委学生工作部(处)工作邮箱:ytdxsgzx@163.com

 

 

党委学生工作部(处)

2022516



  • 附件【附件.docx】已下载

上一条:关于组织做好2022-2023学年生源地信用助学贷款申请的通知 下一条:关于做好2022届毕业生鉴定工作的通知

关闭