学院动态

首页 >> 学院动态 >> 正文

化学化工学院线上线下齐发力,共筑校园安全堤坝

发表日期2022-09-30,共次浏览

为了进一步强化学生安全意识,树牢底线思维、坚实筑牢学生校园安全防线,化学化工学院通过聚焦“疫情防控、校园反诈、消防安全、交通安全、宗教政策法规宣讲、法制纪律教育、生命安全教育”等方面重点内容,采取线上线下相结合的方式,全面开展安全教育。

依托会议,强化思想认识。化学化工学院依托2022级“开学第一课”、班长团支书例会以及舍长大会等契机,多层次地为各个年级讲解疫情防控、校园反诈、消防交通等安全知识,强调安全的重要性,鼓励同学们以实际行动积极学习安全知识,牢固树立安全意识,提高应对各类侵害的能力。

线上发力,守护学生平安。化学化工学院通过线上直播、微文等形式,围绕学生们的学习生活特点,结合近年来的高校典型案例,推出微信推文“化小水”系列“安全大讲堂”栏目。在预防电信诈骗层面,化学化工学院将多种诈骗方式进行分析,向同学们详细介绍各类电信诈骗的手段、方法以及防范要点,并确保同学们全部下载具有诈骗预警和反诈知识宣传功能的国家反诈中心APP;在消防安全方面,结合化学化工学院特点,从如何预防校园、宿舍、安全室火灾的方法以及必备的消防技能入手,加强同学们的消防安全意识等。

多举并措,暖心助力安全。化学化工学院通过导助领学与考试考核形式落实新生《学生手册》学习效果,保障新生将安全规范与校规校级牢记于心;辅导员认真落实晚间查寝制度,每日到学生宿舍进行核查,确保同学们的人身安全;利用线上视频沟通的形式,安抚暂缓返校学生的情绪,积极协助解决暂缓返校学生的上课、课本邮寄等现实问题;通过心理普查数据与重点关注学生名单,学院辅导员一对一谈心谈话,解决学生心理困惑。

安全检查,强化安全纪律。化学化工学院定期开展学生宿舍与实验室安全大检查活动。例如针对学生宿舍用电安全进行全面排查。主要查处学生宿舍使用大功率电器、乱接插排、室内吸烟等宿舍违规现象,同时在安全检查的过程中向同学们宣传用电安全常识和消防技能,引导同学们安全用电、规范用电。除此之外,化学化工学院高度重视实验室安全,定期检查实验室安全规范,保证同学们实验操作规范和实验室安全。

下一步,化学化工学院针对安全问题将常抓不懈,通过常态化、长效化学生安全工作机制,筑牢校园安全堤坝,保障师生的安全。

审核:胡大鹏

上一条:安全无小事,时时需留心|核装备与核工程学院面向新生开展安全教育主题讲座 下一条:药学院第一次新生辩论赛成功举办

关闭