最新要闻

首页 >> 最新要闻 >> 正文

学校举办2023级新生班长培训班

发表日期2023-10-30,共次浏览

10月29日,学校举办2023级新生班长培训班。党委学生工作部(处)负责人、全体新生辅导员及2023级新生班长等共150余人参加培训。

培训会上,学校档案馆研究馆员姚新喜以时间为轴,讲述了学校的创办过程和对改革开放的贡献;数学与信息科学学院党总支副书记王虔祖结合工作经验,围绕如何创建优良班风学风,深入阐述了优良班风学风的重要意义和班干部的重要作用;“主题班会思想导航”辅导员名师工作室主持人刘金虎就“如何开好主题班会”主题,从认识主题班会、主题班会构成要素、主题班会设计与实施三个方面进行了经验分享;党委学生工作部(处)教育管理科科长蔺立杰通过“我是谁?”“我应该做什么?”“我要怎么做?”三个维度对班长身份精准定位,教育引导学生在服务师生过程中提升素质能力;心理健康教育指导中心主任王义利从大学生心理入手,探讨了常见心理困惑和应对办法,引导班长关注自身及班级同学的心理健康状况,不断提升自身及班级同学的心理健康素质。

交流环节,获评2022年度省级先进班集体的6个班级负责人分享了班级管理与学风建设经验。6个新生班长分享了培训心得感悟,并表示今后将不断提升自身素质,处理好学习与工作的关系,为班级同学做好服务。

此次培训通过集中学习与经验交流相结合的方式,围绕校史校情、学风建设、班长的核心素养与能力、班级管理和心理健康教育等内容开展,旨在提升大学生思想政治工作质量,提高学生骨干的思想政治素质和工作能力,促进发挥新生班干部示范带头作用,促进优良班风学风建设。

上一条:讲好红色故事,传承红色基因——学校举办“砥砺奋斗•挺膺担当”主题教育报告会 下一条:张家港市人力资源和社会保障局来校交流