资助管理

关于开展 2023 年资助育人系列主题活动的通知

发表日期2023-06-25,共次浏览

各学院:

为全面落实党的二十大提出的完善覆盖全学段学生资助体系要求,深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,大力推进发展型资助,根据山东省教育厅《关于开展2023年资助育人系列主题活动的通知》(鲁教财函〔20236号)的通知要求,我校于20236月至11月开展2023年资助育人系列主题活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题和目的

活动主题:青春逐梦立长志,资助育人伴我行。

活动目的:聚焦落实立德树人根本任务,将育人作为资助工作的出发点和落脚点,着力构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制。通过开展诚信教育、心理辅导、专业技能培训、就业帮扶、社会实践等主题教育活动,培养学生自强不息的精神品质,增强学生就业创业竞争力,引导学生爱党爱国爱社会主义,厚植家国情怀,坚定理想信念,努力做到有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

二、活动主要内容

(一)专业素养与职业技能提升。学院根据专业特色,研究开展家庭经济困难学生专业素养与职业技能提升,通过技能竞赛、技能培训、专业讲堂等方式,让家庭经济困难高校毕业生提升专业素养,对家庭经济困难高校毕业生提供“一人一档”“一人一策”精准就业服务,提供针对性岗位信息。

(二)心理健康辅导活动。促进“育人”“育德”“育心”有机结合,帮助受助学生树立阳光心态,走出心理困境,加深对自我角色的认知,疏解压力。要在保护学生隐私基础上,开展心理健康辅导活动,举办心理健康讲座、心理团体辅导、一对一帮扶等多种类型的活动。

(三)开展资助读书会等系列活动。以激励受助学生树立理想、坚定信念、奋发自强、感恩奉献为目的,开展“小剧场”“读书会”等活动,组织受助学生集中观看励志影片、电视剧等影视作品,共同阅读励志书籍,谈心得、写感悟、长精神,增强受助学生感恩意识、奉献意识与责任意识,培养学生自强不息、勤俭节约的精神,让学生体悟当下幸福生活的来之不易。

三、相关要求

(一)精心安排、周密部署。各学院要高度重视,加强领导,根据活动内容,结合学院实际,制定具体可行的活动方案,学校将定期调度活动开展情况。学院可充分利用资助育人工作优势,辐射带动本地中小学校开展资助育人活动,要广泛发动全体师生积极参与,活动范围尽可能覆盖每一位受助学生。

(二)丰富内容形式,确保活动实效。学院要结合校园文化建设、班级建设、学生社团、学生社会实践等活动,丰富内容与形式。线上线下相结合,切实将活动办得有广度、有深度、有社会影响力,积极营造浓郁的资助育人校园文化氛围。学院要发挥引领作用,培树优秀典型,通过事迹宣传、结对帮扶等多种形式深化资助育人优秀典型的示范和带动作用。

四、报送要求

各学院要于11 10 日前将本年度资助育人主题活动总结及典型经验案例报学校资助中心。如有图片、视频、学生心得感悟等材料,可一并报送。纸质版总结加盖公章送至办公楼104电子版总结发送至邮箱zizhuzhongxinytu@163.com

资助中心联系人:纪宝君,联系电话:6902241

烟台大学学生工作处