首页 >> 通知公告 >> 正文

关于组织召开秋季学期第一次主题班会的通知

发表日期2021-08-27,共次浏览

各学院:

开学在即,为加强大学生思想政治教育和疫情防控常态化下的日常管理,厚植爱国主义情怀,强化价值引领,促进学生健康成长成才,现决定召开返校后第一次主题班会,并将有关事项通知如下:

一、班会时间

910日前。

二、班会内容

1.学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,结合建党百年教育和党史学习教育活动,挖掘疫情防控、防汛救灾等方面教育元素,教育引导学生不断加深对习近平总书记“七一”重要讲话精神的理解和把握,激发学生爱党爱国爱社会主义的巨大热情,积极培育社会主义核心价值观。

2.卫生健康和疫情防控教育,开展防疫知识和防控技能培训,组织学习疫情防控相关知识和要求,对学生开展防疫知识宣传和防护指导,尤其是校园内的个人防护教育,使其掌握个人防护与消毒等知识和技能,提升学生自我防护能力和卫生应急素养,把防控工作规范落实为自觉行动。

3.法治纪律教育,教育学生自觉遵守疫情期间学校有关规定,服从有关安排,在校期间自觉按照学校规定进行健康监测,严格遵守学校进出管理规定,做到学习、生活空间相对固定,避免到人群聚集尤其是空气流动性差的场所,在公共场所保持社交距离,强化学生的学习意识和纪律意识,为返校后迅速投入正常的学习生活做好准备。

4.文明养成教育,教育引导学生养成良好的生活习惯、卫生习惯,持续开展“光盘行动”,杜绝餐饮浪费,践行勤俭节约,保持宿舍卫生清洁,做好个人卫生,定期晾晒、洗涤被褥及个人衣物,用实际行动展示良好形象。

5.生命健康教育,教育引导学生加强体育锻炼、合理膳食、合理作息,增强身体素质、健康体魄。

三、班会要求

各学院要将本次班会作为新学期“开学第一课”,作为开展学生思想政治教育工作、加强校园疫情防控和确保开学工作平稳有序的重要举措,切实加强领导、统筹规划、务求实效。本次班会结束后,请各学院形成总结材料电子版于910日前发送到xsjy@ytu.edu.cn

党委学生工作部(处)

2021827