关于开展学生安全教育及安全隐患排查工作的通知

发表日期2022-04-22,共次浏览

各学院:

进一步加强文明校园建设,教育学生有效防范各类安全事件的发生,切实保障我校学生的生命财产安全,创造平安、和谐、文明的学习生活环境,现决定开展学生安全教育及安全隐患排查工作,现就有关事项通知如下:

一、扎实开展安全教育,提高学生安全意识

通过主题班会、新媒体等方式,教育和引导广大学生在国家安全、疫情防控、人身财产安全、网络安全、交通安全、心理安全、防溺水等方面提高自我防范意识和自我保护能力。加强大学生法制纪律教育,提高大学生的法制纪律意识,教育学生遵守国家法律法规和校规校纪,遵守社会公德,规范自己行为。

二、全面摸底排查,发现隐患立即整改

1.安全教育开展情况。是否定期组织开展安全教育活动;是否针对重点关注对象建立工作台账,一人一档,一人一册。

2.学生宿舍风险隐患情况。宿舍内是否有学生吸烟、酗酒,饲养宠物等;是否存放、使用酒精炉、煤油炉、蚊香等明火;是否使用变功率插排、私接电线、改装插座、盗用公共用电、给电动车电瓶充电等;是否存放管制刀具及各种有毒、易燃、易爆、强腐蚀性危险品;是否存在床板损坏、护板松动、爬梯断裂、书架晃动等情况;是否存在供电不稳、供水异常、玻璃破碎、洗手台松动等情况。

3.疫情防控工作开展情况。是否严格落实学生体温一日三检制度,对发热学生进行登记管理,形成学生健康管理台账;是否严格落实“日报告”“零报告”制度;是否严格落实请销假制度,准确掌握学生信息;是否严格落实学生抽检制度,做到应检尽检;学生在日常学习生活中是否科学佩戴口罩。

4.其他安全隐患情况。学生国家安全、人身财产安全、网络安全、交通安全、心理安全、校内外活动安全等方面是否存在安全隐患。

三、工作要求

1.提高思想认识,精心部署安排。要始终把学生生命安全和身心健康放在第一位,切实提高政治站位,加强组织领导,制定具体实施方案,迅速部署实施,确保风险隐患排查工作目标明、措施实、效果好。

2.深入细致摸排,稳妥有效化解。要结合实际,按照排查内容和工作要求逐一进行全面排查,确保不留死角。建立风险隐患工作台账,实行问题销号制度,认真总结风险隐患排查工作情况,于425日前将学院负责统筹学生宿舍管理工作的辅导员信息报送学生宿舍管理中心(62685),于429日前将《学生安全隐患排查工作台账》发送xsjy@ytu.edu.cn

3.健全工作机制,加强教育引导。要及时总结工作经验,健全工作机制,推动安全教育、安全隐患排查常态化、制度化。

附件:学生安全隐患排查工作台账

党委学生工作部(处)

2022422

上一条:关于召开学院二级心理辅导站站长工作会议的通知 下一条:关于召开资助辅导员会议的通知