关于进一步加强学生安全管理工作的通知

发表日期2023-12-18,共次浏览

各学院:

根据教育部、省教育厅通报,近期各地发生多起学生人身伤害、交通事故、消防事故等安全事件。为深刻吸取事故教训,遏制我校学生安全事件发生,现就加强学生安全管理工作有关要求通知如下:

一、加强学生教育引导

各学院要提高站位,充分认识到学生安全工作是学校安全稳定工作的重要组成部分,关系到千万个学生家庭的幸福安宁和社会稳定。要深入开展安全教育和法治教育,引导学生遵纪守法,学会正确处理矛盾与冲突。对性格偏激、做事冲动的学生要积极开展有针对性的心理辅导和疏导,增强自我调控能力,防止过激行为发生。要加强消防安全、交通安全、防诈骗等宣传教育,针对我校主校区、南校区、八角湾校区之间学生通勤的实际情况,开展一次学生交通安全警示教育,引导学生遵守交通规则,骑电动自行车时做到“戴头盔、靠右行、载一人、不闯灯”,严禁骑电动自行车载人出行,强化学生安全防范意识。

二、严格学生日常管理

安全管理工作重点在预防,对于苗头性、倾向性问题要抓早、抓小,做到防微杜渐。要健全学院学生日常管理制度,全面加强学生的考勤管理,严格落实请销假制度。落细落实辅导员、班级导师工作职责,全面掌握学生情况,深入分析需要重点关注的问题和学生个体差异,推进“一人一策”,有针对性地制定教育方案,提高育人实效。要完善家校联系沟通机制,通过多种渠道及时向家长通报学生在校情况,家校合力做好学生的教育管理工作,严防出现监管盲区。

三、开展安全隐患排查

继续加大安全隐患排查整改力度,进行一次深入细致的学生宿舍消防安全隐患大排查,做到全面覆盖、不留死角,对查找出的安全隐患,要立即制定整治措施,迅速整改到位,坚决防止消防安全事故的发生。组织开展一次应急疏散演练和紧急避险教育,有效提高学生应对火情、意外伤害等防范技能,切实提升学生的防护、逃生自救能力。要高度关注学生心理状况、思想情绪及日常行为,重点加强对学生之间矛盾纠纷的摸排,做到早发现、早干预、早化解,严防激化升级引发伤害事件。

四、健全安全工作机制

要进一步健全学院学生安全工作机制,完善应急处置预案,以制度规范工作行为。要始终坚持将学生安全工作摆在首位,压实岗位责任,提高责任意识,将学生安全工作各项任务细化,明确责任领导和具体责任人,确保工作落实到位。要充分发挥学工队伍、学生骨干的作用,形成反应灵敏的信息网络,及时掌握学生各方面情况,第一时间发现突发状况,及时妥善处置,保护学生身心安全,维护学生合法权益。要严格落实信息报告制度,对各种突发事件要按规定如实、及时上报,决不能出现瞒报、迟报、漏报等情况。

党委学生工作部(处)

20231218

上一条:关于选聘第五批青年教师担任辅导员的通知 下一条:关于组织参加2022-2023学年奖学金颁奖典礼的通知