关于做好劳动节假期学生安全教育管理工作的通知

发表日期2024-04-26,共次浏览

各学院:

根据学校统一安排,51日至55日为劳动节假期,为保障假期学生安全,维护校园和谐稳定,现将有关事宜通知如下:

一、深入开展安全教育

1.各学院要进一步提高政治站位,充分认识节假日期间学生安全教育工作的重要性。放假前通过主题班会、新媒体宣传、辅导员进宿舍等形式对学生开展安全教育,强调假期安全注意事项。

2.要重点做好交通安全、人身安全、财产安全、消防安全及防诈骗、防传销、防溺水等安全教育,引导学生切实增强个人防护意识,提升自我保护能力。

3.要持续加强学生心理健康教育,及时掌握学生思想动态,畅通班级导师、辅导员与家长的联系渠道,共同做好学生心理健康教育工作。

二、全面排查安全隐患

1.假期前,各学院要组织师生对本学院学生宿舍进行一次全面的卫生安全大检查,彻底排查整改存在的安全隐患,消除安全管理的薄弱环节及不稳定因素,确保假期学生公寓安全。

2.要重点提醒假期不离校的学生,严格遵守学生公寓管理规定,坚决杜绝电动车、电瓶等带入楼内存放或充电现象,严禁室内存放易燃易爆物品、使用大功率电器、明火等情况,禁止外来人员留宿,学生离开公寓前应妥善保管贵重财物,关闭门窗、水电,防止危害学生安全的事故发生,确保学生人身和财产安全。

三、切实加强安全管理

1.做好学生假期去向登记。组织全体学生于430日前通过“学工系统-节假日去向登记”填报假期去向,学院要及时登录平台查看学生填报情况,督促学生及时完成填报工作。

2.动态关注学生在途状态。通过电话、微信、QQ等多种形式落实学生归家时间、到校时间,做好家校联系,确保学生有序离校、平安返校。

3.严格执行请销假制度。学生提前离校或延期返校的,要严格履行请销假手续。假期结束后,各学院要掌握学生返校情况,对未能按时返校的学生要明确原因,及时追踪其到校情况。

四、严格落实假期值班

假期期间,各学院要严格执行值班制度,确保值班人员到岗到位、履职尽责;值班人员要主动深入学生宿舍巡查,及时了解学生动态;全体学工人员要保持通讯畅通,重要情况或重大问题及时上报,妥善处置。

党委学生工作部(处)

2024426

上一条:关于召开2024年心理健康教育月工作部署会议的通知 下一条:关于开展4月主题班会的通知