最新要闻

首页 >> 最新要闻 >> 正文

学校举办2023年辅导员暑期培训班

发表日期2023-07-21,共次浏览

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务,切实提升辅导员队伍专业化职业化水平,增强学工队伍的凝聚力、战斗力和创造力,7月17日至21日,烟台大学举办2023年辅导员暑期培训班。党委学生工作部(处)相关工作人员、全体辅导员等百余人参加培训。党委常委、副校长冯素玲出席结业仪式并讲话。

此次培训班历时5天,采取专题辅导、团建活动、分组研讨、党性教育参观学习等形式集中开展,并将培训课程与教育部全国高校辅导员提升政治能力培训课程有机融合。线上培训聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、辅导员的职业素养与使命担当、素质能力和科研能力提升等主题展开教学。线下报告聚焦辅导员工作实际和业务能力提升,围绕如何做好高校宗教工作、辅导员名师工作室建设、辅导员素质能力大赛参赛等方面开展辅导交流。在团建环节,通过心理游戏互动,增加了辅导员间的沟通交流,有效为辅导员减压赋能。在研讨环节,全体辅导员分为四组,围绕着力构建科学的学生工作体系、着力构建优良学风、着力加强思政工作品牌化项目化建设、着力提升自身素质能力等四个方面展开专题讨论,分享工作成果,拓宽工作思路。培训期间,部分辅导员代表还赴胶东红色文化陈列馆开展党性教育,重温入党誓词、汲取精神力量、强化使命担当。

结业仪式上,生命科学学院、土木工程学院、数学与信息科学学院、核装备与核工程学院四位辅导员依次作了交流发言。

党委常委、副校长冯素玲在讲话中充分肯定了辅导员队伍在落实立德树人根本任务、促进学生健康成长等方面所做的不懈努力和辛勤付出。她指出,辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,要在健全工作机制、提升工作水平、加强自身建设上下功夫。她强调,要总结凝练提升、探索有烟大特色的学生工作模式,围绕“教育活起来、管理实起来、服务细起来、队伍强起来”,守正创新,不断推进工作提质增效;要坚持效果导向、明晰学生工作短板弱项,锚定高水平大学建设和学生工作高质量发展目标,强化问题导向,加强调查研究,不断解决事业发展中的各种问题;要突出目标引领、担当起辅导员的责任使命,自觉做到“政治要强、情怀要深、思维要新、业务要精、纪律要严、作风要正”,履职尽责、奋发有为,将学生教育管理服务各项任务落细落实落地,不断开创学生工作高质量发展新局面。

通过参加此次培训,辅导员们纷纷表示要把本次培训中的所学、所思、所感、所悟运用到学生工作实践中,在实践中不断提升自身的能力和水平,努力为学生成长成才架桥铺路,为学校高水平大学建设添砖加瓦。

上一条:学校召开毕业生就业工作推进会 下一条:搭平台 拓岗位 提质效——党委书记张殿臣带队 访企拓岗促就业