法学院举办“海洋战略新疆域的法治思考”讲座

发表日期2019-12-03,共次浏览

1130日下午,法学院在二楼会议室举办了以“海洋战略新疆域的法治思考”为主题的讲座,山东省法学会副会长、中国海洋大学法学院党委书记刘惠荣教授担任讲座主讲人,法学院副院长张洪波教授为主持人。

本场讲座围绕海洋战略新疆域的解读、新疆域治理中的主要问题以及治理的模式和原则等方面展开。在海洋新疆域的解读方面,刘惠荣教授提出,如何在保障全人类共同利益的同时兼顾利益攸关方的利益,是一个值得我们关心与思考的问题。随后,刘惠荣教授提出中国应当如何参与治理新疆域的建议。她指出,中国应当坚持依法规范,参与北极事物和活动的管理,稳步增强认识、保护和利用北极的能力,并积极参与北极事务的国际合作。刘教授认为,中国应当积极参与新疆域的最新国际规则之制定,同时高度重视符合人类共同利益、为国际社会所公认的规则,并重点关注符合我国国家利益的国际海洋法规则的国内转化。刘惠荣教授的发言结束后,张洪波教授就“国际谈判中的中国立场问题”与刘惠荣教授展开交流。

本次讲座给学生提供了一个了解目前国际上有关“新疆域”的最新思考的机会,开拓了学生眼界。同时,讲座也激发了学生关心国际热点问题、了解不同观点的兴趣,有助于学生开拓思维,学会以不同的角度看待问题。

审核:孙世玉

上一条:机电汽车工程学院成功举办2020年大赛动员大会 下一条:机电汽车工程学院召开主题教育专题组织生活会