文学与新闻传播学院举办“国际中文传播的机遇与挑战”主题讲座

发表日期2023-12-12,共次浏览

为加强学生的专业认知,帮助学生了解国际中文传播的就业前景,培养适应时代需求的跨语言跨文化人才,12月8日晚,文学与新闻传播学院在云端举办主题为“国际中文传播的机遇与挑战”的讲座。讲座由中国外文局教育培训中心国际中文传播教师证书考试办公室项目推广专员刘海珍主讲,2022级、2023级学生广泛参与。

本次讲座主要通过分析语言产业经济态势和世界语言发展现状,阐释国际中文传播教学的必要性。首先,刘海珍从全球语言产业发展、中国语言产业现状等方面深刻剖析国际中文传播正面临的机遇,阐述中国语言发展的广阔前景下国际中文传播的必然趋势,并详细梳理国际局势、文化差异、人才素质等因素对国际中文传播的挑战。随后,刘海珍指出,在广泛开展的国际中文教育及严峻的就业形势下,国际中文传播教师作为新兴职业,为学生提供更多就业选择。接着,刘海珍强调,国际中文传播教师应具有三点能力:第一,具备文化储备与阐释能力;第二,拥有跨文化交际能力;第三,掌握教学设计与课堂把控能力。最后,刘海珍号召学子以宽容的态度接触不同文化,以开放的眼光觉察不同文化之间的相同观念,挖掘人类文化的共同价值,传播中国声音,让中国语言文化走出国门,走向世界。

此次讲座的举办,不仅有利于提高学生文化传播能力和国际竞争能力,拓展世界视野,而且有利于学院提高人才培养质量,推动学院国际中文教育的高水平发展。

审核:史静蕊

上一条:北太天元产学研创新示范基地签约暨揭牌仪式在烟台大学举行 下一条:明略科技集团来访数学与信息科学学院