烟台大学第五届化学节闭幕式暨新生“化学达人”挑战赛决赛圆满落幕

发表日期2024-03-14,共次浏览

烟台大学第五届化学节闭幕式暨新生“化学达人”挑战赛决赛于2024年3月10日在八角湾校区一教301圆满落幕。

入围决赛的共有12名选手,分别是:化学化工学院刘帅、生命科学学院曾庆民、海洋学院王志远、环境与材料工程学院顾康健、特里尔可持续发展学院王信文、核装备与核工程学院王博文、药学院万延辉、化学化工学院张健超、化学化工学院崔杰、海洋学院李冉、化学化工学院夏丹丹、药学院刘笑。

第一轮比赛

第一轮为“化学常识限时答题”,本环节共有10道题,选手们有90秒作答时间,答对一题加一分答错不加分,最终得分前八名选手晋级下一轮。各位选手都已整装待发,准备开始大展身手了!

经过第一轮比赛的比拼后,最终8位选手成功晋级,他们分别是6号核装备与核工程学院王博文、9号化学化工学院张健超、11号化学化工学院夏丹丹、5号特里尔可持续发展学院王信文、7号药学院万延辉、12号药学院刘笑、4号环境与材料工程学院顾康健、10号海洋学院李冉,他们将进入下一轮的比拼环节。

第二轮比赛

第二轮比赛为“视频找错”,本环节在掌握理论知识的基础上,主要考验选手的实验操作能力。大屏幕播放实验操作视频的同时,参赛者需找出视频中实验操作者在操作过程中存在的错误。视频播放完毕后,参赛者将在1分钟内将答案填写在答题板上。待1分钟后答题时间结束,现场公布答案和晋级的选手,取答对题目最多的前六名选手晋级,如果出现分数相同现象则加赛一轮。

经过前两轮比拼,最终6名选手成功晋级下一轮,他们分别是:11号化学化工学院夏丹丹、9号化学化工学院张健超、7号药学院万延辉、5号特里尔可持续发展学院王信文、6号核装备与核工程学院王博文、4号环境与材料工程学院顾康健,他们将进入下一轮的比拼环节。

接下来,第十届山东省大学生科技创新大赛二等奖获得者李帅同学为现场的同学进行经验分享交流,李帅同学从未来规划、各类科创赛事、精力分配和科创过程四个方面进行分享。李帅同学谈到参加科创赛事首先需要对各类竞赛有一定的规划与了解,分清比赛的重要程度,主要的科技比赛有“挑战杯”、“互联网+”等比赛。其次他认为我们应该合理分配时间,平衡学业和竞赛,只要参加比赛就一定会有收获,同时结交更多优秀的人,了解更多的前沿科技知识。

第三轮比赛

第三轮比赛为精彩的化学“飞‘化’令”,本轮采用抢答制(共六题),主持人会依次提供四个线索,在主持人读完每个线索时选手可进行抢答,最后取积分前四名选手晋级。

在第一场中,9号化学化工学院张健超,11号化学化工学院夏丹丹率先晋级,其余四名选手因分数相同进行了一场加时赛。最终晋级第四轮比赛的是:9号化学化工学院张健超、11号化学化工学院夏丹丹、6号核装备与核工程学院王博文、7号药学院万延辉。

第四轮比赛

化学与实验息息相关,熟练掌握化学实验操作和实验原理都至关重要。因此,第四轮比赛为实验设计陈述。四位参赛选手根据自己的编号顺序抽取实验操作题目。

随后,由烟台大学校园十佳歌手李泉同学为现场观众及选手带来的歌曲《花田错》,为这些选手提供了一首歌的准备时间。

精彩的演唱结束后,参赛选手们进行实验设计陈述,选手们一一讲解自己的实验设计方案。四位选手讲解完后评委老师进行点评打分。6号核装备与核工程学院王博文、11号化学化工学院夏丹丹成功突围,进军决赛。

化学化工学院李燕红老师根据选手们的表现对第四轮实验陈述设计环节进行点评,她说“参赛同学对实验目的、原理、步骤以及预期结果都进行了详细的阐述,指出了实验成功的关键,展示出了对化学实验的深入理解和扎实的基础。此外同学们的表达清楚、得体,逻辑也很清楚。相信在未来的化学实验中,同学们会取得更加优异的成绩!”

最后一场决赛环节,来自核装备与核工程学院王博文同学和化学化工学院夏丹丹同学根据自己对化学的理解并结合自己的专业进行以“爱化学、爱专业、爱祖国”为主题的演讲,两位选手按照编号顺序依次进行了演讲,演讲结束后评委老师们进行了点评打分。

最后,评委老师宣布获奖名单并合影留念。

审核:翟东昌

上一条:计算机与控制工程学院举办2024届考研复试、调剂指导会 下一条:文学与新闻传播学院召开新学期第一次班长支书例会