文学与新闻传播学院举行“洞见大学”网络育人工作室主题沙龙

发表日期2024-03-27,共次浏览

为落实立德树人根本任务,充分发挥名师的示范带动作用,加强对青年学子的思想教育和价值引领,3月22日下午,文学与新闻传播学院于文科馆132室举行“洞见大学”网络育人工作室主题沙龙。此次活动由正科级辅导员侯朝洞主持,工作室成员积极参与。

活动伊始,侯朝洞阐释沉淀积累对创作网络育人作品的重要性,鼓励工作室成员加强对日常工作的记录整理,关注学生实际情况,并通过跨专业、跨学院合作,丰富作品内涵,创作真正符合学生需求的内容。接着,针对公众号文章语言晦涩和篇幅过长等问题,侯朝洞主张“创新宣传形式,转换教育思维”的媒介策略,运用学生喜闻乐见的方式传播思政知识,在潜移默化中塑造学生的世界观、价值观、人生观。随后,工作室成员对工作室的未来发展一一发表各自看法,现场讨论热烈。最后,侯朝洞呼吁工作室成员立足自身所长,通过组建学生团队、征集多方想法、开展各类竞赛等方式调动学生热情,真正做到“钻研理论有深度、指导实践有精度、辐射范围有广度、助力服务有力度”,得到了工作室成员的一致认可。

此次活动的顺利举行,不仅有利于发挥名师的领头雁作用,促进带动青年教师的持续性发展,而且有利于提高学院育人质量,营造学院学术研究和教育创新的良好氛围。接下来,工作室将进一步加强自身建设,深化工作协同,为学生综合发展提供个性化指导,全方位高质量高水平做好育人工作。

审核:史静蕊

上一条:数学与信息科学学院赴大智教育及齐鲁银行访企拓岗 下一条:土木工程学院校友张开臣、李朋回母校做讲座