“巧思细捻,绳定绮丽”文学与新闻传播学院 “文化育人大课”第六讲顺利举办

发表日期2024-04-15,共次浏览

为落实习总书记对于非物质文化遗产保护工作的重要指示强调,更好挖掘中华优秀传统文化在人才培养中的积极元素,4月12日,烟台大学文学与新闻传播学院于六教204室举办“文化育人大课”第六讲——“巧思细捻,绳定绮丽”,特邀中国文化促进会烟台非遗传承中心主任、烟台书刻协会中国结老师李媛媛担任此次文化育人大课导师,学院非遗文化爱好者广泛参加。

课上,李媛媛详细介绍了绳结的起源、特点和编织技巧,强调编绳技艺作为中华民族传统手工艺术的重要组成部分,承载着厚重的文化底蕴与深厚的民族情感。“结”不仅是物的联结,更是心的凝聚。在互动环节中,李媛媛带领学生进行结绳实践活动,让学生亲身体验中华优秀传统编绳文化的时代魅力。学生在李媛媛的指导下将一根根细绳编成一条条精美的作品,在绳起绳落中传承赓续着中华结绳文化。学生徐雯表示此次育人大课受益良多,“此次编绳活动是我们传承文化、陶冶情操的重要途径,让我们变得更耐心、更专注,更好地培养了我们的动手能力和创造力。”

心似双丝网,中有千千结。此次活动不仅有利于让学生了解绳结文化的精髓,深刻领会非遗文化的底蕴精神,而且有利于营造学院良好的文化氛围,推动非遗文化的保护与传承。下一步,学院将进一步开展文化育人课程,打造好胶东地区传承中华优秀传统文化的育人高地。

审核:史静蕊

下一条:“青春与时代同向,青年偕祖国共行”文学与新闻传播学院顺利举办启航班活动