海院学子在第十四届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛中斩获金奖

发表日期2024-06-11,共次浏览

近日,由共青团山东省委、山东省教育厅、山东省科学技术协会、山东省学生联合会主办,烟台大学、山东商业职业技术学院承办的第十四届建设银行“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛顺利落幕。烟台大学海洋学院踊跃参赛,共提交作品26项,两项入围省赛,其中“仿生自愈—海洋钢构筑物的自愈合防腐涂层”项目团队荣获金奖。

本届竞赛以“智汇齐鲁、青创未来”为主题,涵盖科技创新和未来产业、社会治理和公共服务、文化创意和区域交流合作、生态文明建设和绿色低碳发展、乡村振兴和农业农村现代化五个赛道。以“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意进取、迎接挑战”为宗旨促进青年人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展。

针对本次“挑战杯”比赛,学院领导高度重视,学院举办了多次培训活动,旨在提升参赛项目的质量,增强参赛团队的竞争力,以及激发师生的创新精神和创业意识。

团队成员:付洁、张雪琪、梁暄、杨圣颖、姚蓝、姬安澜、郭梦蕊、吕潇

指导教师:丁锐、何剑汇、苏璇

赛道:生态文明建设和绿色低碳发展

项目简介:结构钢的腐蚀防护是可持续发展海洋蓝色经济必须解决的重大难题。防腐涂料是高效、简捷、应用最广泛的海洋环境防腐措施,然而传统防腐涂层在服役期内易损伤失效。项目参考人体皮肤自修复原理设计和制备了双重自修复防腐涂层,显著提升防腐性能,体现了涂层智能化的高科技附加值行业趋势。涂料极具市场潜力,作为领域研究的热点,应用必将日益扩大,为建设海洋强国战略的重要物质基础。

海洋学院2022级海洋科学专业付洁:

“智慧齐鲁,青创未来。”正逢烟台大学四十周年华诞,能够作为项目负责人代表烟台大学和海洋学院参赛并获此殊荣,心情无比激动与自豪。成绩离不开每一个人的努力,团队成员朝着一个共同的方向互相努力,通力合作的时间和精力得到验证。我们在与各参赛队伍的交流中碰撞出火花,收获友谊,也在终审答辩时明晰了项目存在的问题。非常感谢丁锐老师、何剑汇老师在备赛过程中提出的宝贵意见与指导,感谢院校团委老师的支持与关怀。

“面向海洋,大有作为。”接下来,我们将继续锚定“走在前,开新局”的目标,不断拓展新空间,为建设海洋强国做出自己一份贡献。祝烟台大学生日快乐!祝海洋学院越来越好!

海洋学院始终积极推动学生在各类科创赛事中展现自我、提升自我。本次竞赛充分展示了海洋学子“海纳百川,敢为人先”精神风貌、“劈波斩浪,勇立潮头”的豪迈气概、“志存高远,追求卓越”的坚定志向、“开拓创新,锐意进取”的拼搏姿态和“团结协作,携手共进”的合作精神。让海洋学院成为孕育优秀海洋人才的摇篮和推动海洋进步的强大引擎,助于营造全社会共同关爱海洋、重视海洋发展、崇尚创新意识的浓厚氛围。

审核:何剑汇、付洁

上一条:海洋学院2024届毕业生文艺晚会圆满落幕 下一条:物理与电子信息学院举办“‘阅读与人生’师生共读一本书”线下分享会