关于在疫情防控期间召开新学期第一次“云班会”的通知

发表日期2020-02-28,共次浏览

各学院:

疫情防控形势依然严峻复杂,防控工作正处在最吃劲的关键阶段,疫情当下“停课不停学”,32日学校将全面启动“在线辅助+实时直播”教学。文化教育不停,思想教育不松,为进一步加强学生的疫情防控意识,并动员学生积极参与网络教学,现决定召开新学期第一次“云班会”,并将有关事项通知如下:

一、班会时间

31日前。

二、班会形式

以班级为单位,利用腾讯视频会议、学习强国视频会议、qq群直播、钉钉、微信视频通话等平台开展班会。

三、班会内容

1.教育引导学生充分认识此次疫情的严峻性,高度重视疫情防控的重要性,切不可麻痹大意,要有责任心、有担当,配合政府和学校的措施和安排,管好自己,做好自己,为国家和社会作贡献。

2.教育引导学生学习科学的防控知识,增强防控意识,提高防控能力;疫情防控期间不聚餐,不走亲访友,少到人流密集场所,外出时正确佩戴口罩;做好个人防护,积极自我调控心情,及时向学校报告健康情况及行踪。

3.组织学生学习《关于从严从实做好疫情防控工作,严格禁止学生提前返校的通知》等文件,要坚决做到未经学校批准,一律不准提前返校,延期开学期间做到居家不外出,减少流动,严格遵守属地疫情防控要求和纪律。流动的学生要及时报告有关信息。

4.组织学生学习《关于开展“讲防‘疫’故事,抒战‘疫’启示”主题征文活动的通知》,积极参与征文活动。在教学条件和交流空间变化的情况下,把“抗疫故事”变成生动的教材,将关键环节转化为教育资源,教育引导学生构建正确的世界观、人生观、价值观,培养学生爱国爱民的奋斗精神和家国情怀,用实际行动投入到抗击疫情、报效祖国的历史洪流中。

5.教育引导学生及时查看学校发布的在线教学相关信息,按照教学安排和要求,认真上好线上课程,并利用非常时期加强自我教育和自我管理,合理规划学习生活,督促自己不断提升,上好“开学第一课”,做好“收心”教育,强化学生的学习意识和纪律意识,为返校后迅速投入正常的学习、工作和生活做好准备。

三、工作要求

1.围绕内容,提前策划。各学院要高度重视,围绕班会内容,提前做好策划。班会要制定具体方案,围绕班会主题、发言学生、发言内容和互动交流等进行详细策划。严禁脱离主题、私自发表不当言论。

2.统筹安排,精心组织。各学院要结合年级、班级实际,统筹安排本次“云班会”;组织过程中要充分考虑网络空间的特点,强化班会纪律要求,确保班会有序进行、高质量完成。“云班会”可以邀请联系校领导、学院书记、院长等参加,针对学生关注的实际问题进行教育引导,切实提高班会的针对性和实效性。

3.总结凝练,确保实效。“云班会”是特殊时期开展学生思想政治教育工作的重要途径,各学院要不断总结特色做法和先进经验,加强交流、共同提升、确保实效,为后续工作打下基础。本次班会结束后,请各学院形成总结材料电子版(文字总结、班会会议截图等)于34日前发送到xsjy@ytu.edu.cn

附件:1.《关于从严从实做好疫情防控工作,严格禁止学生提前返校的通知

2.《关于开展“讲防‘疫’故事,抒战‘疫’启示”主题征文活动的通知》

党委学生工作部(处)