人文学院持续开展疫情防控期间心理健康教育

发表日期2020-03-31,共次浏览

为认真落实学校关于《学院二级心理辅导站做好新冠肺炎疫情期间心理健康教育工作》的要求,缓解疫情给学生带来的心理压力,避免紧张焦虑等负面情绪不良影响学院全面有序开展心理健康教育工作,利用线上途径高度重视学生心理健康关怀。

330日,人文学院响应教育部思政司的要求,组织学生观看《高校疫情心理援助系列讲座》,帮助学生疫情期间调整心态。人文学子积极认真聆听线上讲座,并在评论区参与互动,与来自全国各地的高校学子互相激励,言语传递正能量。讲座之后,同学们自发融入群组讨论,综合网络学习亲历体验和讲座感悟,从“负能转正”、“心理健康判别”、“寄语当共勉”等方面分享个人收获。新191-1班王梦真条分缕析,着眼于信息过滤、注意转移、锻炼身体等六方面进行负能转正的分享,中181-3班孟翱翔则分享了三条心理健康判断方法。

3月4日开始,学院在官方微信公众号开设“心晴‘疫’站”专,每周三通过定期推送梳理常见的心理问题,并附解疑答惑。一方面,对于网络学习中存在的问题,学院针对性的提出增强自制力若干建议,力求严格自律提升效率另一方面,学院从认知、情绪、行为、生理四方面浅析学习压力对心理产生的影响,对症下药,施以良方。迄今为止,推送的《抗击疫情,从心做起》、《疫情后心态发展趋势及应对》、《网课学习的心理调整》系列文章有效的帮助学生进行自我调适,舒缓压力。

疫情防控期间人文学院不仅鼓励学生居家锻炼,增强身体免疫力,更加倡导学生保持积极乐观的情绪,增强心理免疫力,以更加昂扬的状态投入学习,齐心协力打赢疫情防控狙击战。

审核:张莉敏

上一条:国际教育交流学院学子同心战“疫” 下一条:核装备与核工程学院开展线上心理交流会