建筑学院水墨“画中游”志愿宣讲团组织开展志愿宣讲项目

发表日期2024-04-03,共次浏览

一笔一故事,一纸一风景。为深入贯彻落实习近平文化思想,推动中华优秀传统文化的传承发展和国际交流,水墨“画中游”志愿宣讲团组织开展“中国历代绘画大系”志愿宣讲项目,旨在以专业赋能实践,以实际行动践行服务社会,传递中国传统文化的时代使命。本次宣讲结合烟台大学建筑学院第一党支部下社区活动,志愿者们和烟台大学建筑学院第一党支部的成员一起对华润社区的小朋友和家长们进行了一场关于“诗意栖居:绘画中的园林”的宣讲活动。

宣讲前,志愿者们制定了详细的计划,并对相关工作人员进行了分工,确保活动的顺利进行。宣讲伊始,志愿者李潼带领大家一起认识中国古典绘画中的园林,大家积极交流互动,小朋友的眼中充满了对中国的古典园林知识的好奇。“我喜欢这一副画!”“老师,这幅画好漂亮呀”……台下的小朋友们积极和志愿者们互动,整个宣讲氛围热烈而欢快。宣讲结束后,志愿者们带领社区成员一起开展了一场“水墨中国画”的绘画活动,志愿者们寓教于画,边指引小朋友们画画,边传授绘画知识,一起度过了一个快乐的时光。“传道授业育人才,知识智慧荡人心。”指导老师李秀淮老师也参与到我们的宣讲过程,李老师利用自己的专业绘画知识,为小朋友们打开了国画的大门,对绘画产生了浓郁的兴趣。在志愿者们的帮助下,一幅幅色彩鲜明、生动且有趣的画面诞生于小朋友们的手中。

此次活动不仅仅是一场志愿宣讲,更是一次很好的社会实践教学课程,宣讲团通过亲身参与和自主探究,不仅对将中国传统园林文化知识带到社区,也增强了自身的社会参与感和价值感。未来,宣讲团将继续落实宣讲任务,以画笔传递时代精神,用色彩诠释青年力量。

审核:侯玉涵

上一条:文学与新闻传播学院举办“学兵法•慧处世”专题讲座 下一条:数学学院举行“励学奖学金”设立仪式