文学与新闻传播学院举办“学兵法•慧处世”专题讲座

发表日期2024-04-07,共次浏览

4月1日下午,原济南军区综合训练基地司令员、军区司令部动员部部长,现山东孙子研究会副会长、专家委员会常务副主任、《孙子研究》杂志主编,路秀儒大校做客烟大“三元名家论坛”,为师生做了一场题为《学兵法,“慧”处世》的学术讲座。文学与新闻传播学院院长董晔教授出席并主持讲座。

活动伊始,董晔表明中华优秀传统文化的价值历久弥新,其深厚的智慧为我们迎接百年未有之大变局提供了独特的视角和解决方案,《孙子兵法》就是其中的优秀代表。在讲座中,路秀儒从十六个智慧点出发,结合正反两方面的案例,生动展示了《孙子兵法》如何为现代人处世提供哲学指导。随后,路秀儒与学生亲切交流学习体会,他指出,在我国历史中“文有四书五经,武有武经七书”,《孙子兵法》便是其中著名的武经典范之书,它不仅是一部兵学圣典,更是一部哲理大道。其中的策略、智慧和思维方式,对于各行各业的人都有着重要的启示作用。此外,路秀儒以习近平总书记的2024新年贺词提到的“村超”为例,点明要“泽大”,不要“远小”的道理;以韩信和袁绍过分自大从而失败的教训为例,提出要“镜观”,不要“自感”的道理。最后,路秀儒将“勇往智前”、智才双收的祝愿送予学生,至此讲座圆满结束。

讲座结束后,路秀儒大校与大家进行了充分的互动和交流,其对孙子兵法鞭辟入里的分析和论述给师生们留下深刻的印象,对大家今后的学习和工作颇有启发和助益。

审核:史静蕊

上一条:计算机与控制工程学院清明节祭扫活动圆满结束 下一条:建筑学院水墨“画中游”志愿宣讲团组织开展志愿宣讲项目