关于启用山东省家庭经济困难学生认定系统的通知

发表日期2023-11-08,共次浏览

各学院:

为全面加强精准资助工作,精准认定家庭经济困难学生,确保家庭经济困难学生“应助尽助”,2023年秋季学期,山东省学生资助管理中心制定了《山东省高校家庭经济困难学生认定量化指标体系》,并开发了家庭经济困难学生认定系统(以下简称“认定系统”),2023年秋季学期在全省高校推广应用,现将山东省家庭经济困难生认定系统在我校应用的有关事项通知如下:

一、高度重视系统应用工作

认定系统是实现学生认定申请、诚信承诺、民主评议、资助审核等全流程线上管理有效途径,是提升新形势下学生资助服务水平,提高学生资助精准度,打通精准认定“最后一公里”的必然要求。各学院要高度重视,把系统应用作为不断提升我省高校学生资助工作精准化、科学化水平的重要途径,要安排专人负责,组织学生及时、准确、完整录入相关信息,确保认定系统全面顺利推广应用。

二、主要任务

(一)组织学生申请。学生通过认定系统填写个人基本信息,做出诚信承诺后,根据个人实际情况按照山东省高校家庭经济困难学生认定量化指标体系对家庭经济情况、个人消费支出情况等相关指标进行填报,提交教育资助申请。

(二)规范认定程序。规范“三级认定、两级公示”工作流程,加强全流程管理、过程性留痕;学校结合走访、民主评议等方式,结合学生日常消费、行为表现等综合评估学生家庭经济情况,对系统量化分值进行修正调整,认定系统量化分值作为家庭经济困难学生认定的主要参考依据。

三、具体应用

因本学期我校家庭经济困难生认定线下认定已经完成,各班级只需通知已经认定为家庭经济困难的学生进行系统填写即可。在校生的基础信息资助中心已上传至省困难生认定系统,中央下发重点保障人群学生已上传至省困难生认定系统,省重点保障人群学生会在省困难生认定系统里自动比对。学院账户密码已发送至资助工作QQ群。登录网址和班级账户、学生账户操作说明见附件1。山东省家庭经济困难认定系统第一年应用,如遇到系统问题,请各学院负责资助工作的老师联系资助中心刘老师,61887。

请于11月20日前完成学生申请、班级评议、学院评议等系统认定流程。

2023年11月7日

上一条:关于开展评选2023年度烟台大学勤工助学先进个人的通知 下一条:烟台大学2023年辅导员素质能力大赛理论宣讲环节参赛人员名单