最新要闻

首页 >> 最新要闻 >> 正文

畅谈成长体会 交流育人感想——学校召开辅导员座谈会

发表日期2023-04-20,共次浏览

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务,进一步提升辅导员工作能力与职业素养,培养适应新时代新形势新发展需求的高质量辅导员队伍,419日,烟台大学召开辅导员座谈会。党委常委、副校长冯素玲出席会议并讲话,党委(学校)办公室、党委学生工作部(处)相关负责人及学院辅导员代表参加会议。

座谈会上,辅导员们围绕大学生思想政治教育、日常管理、学风建设、考研就业、心理健康教育、职业生涯规划以及辅导员素质能力提升和职业发展等方面,结合工作实际畅谈体会与收获,提出工作中遇到的困难和问题,就如何做好学生工作提出了意见和建议。

冯素玲认真听取辅导员代表们的发言,对辅导员的工作给予充分肯定,并就辅导员在工作中遇到的困惑和问题给予积极回应。她表示,辅导员是落实立德树人根本任务的重要载体,是大学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,对学生的情况要做到心中有数,倡导做一名学习型辅导员。冯素玲对辅导员队伍提出四点希望和要求:一是坚定理想信念,始终心怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。辅导员首先要从思想上、政治上、行动上迅速提升自己,坚持把青年学生最广泛最紧密地团结在党的周围,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。二是弘扬优良传统,增强职业自豪感和认同感。要继续发扬能吃苦、肯奉献的精神,热爱、专注、投入、钻研,同时要坚持守正创新,做学生成长的指路人和知心朋友。三是用心用情,全方位关心关爱学生。学会换位思考,严管与厚爱结合,激励和约束并重。四是学思用相结合,全面提升自身专业性和职业性。不断加强辅导员自身能力建设和修养,提高管理水平和处理解决问题的能力。

此次座谈会搭建了校院双向沟通的交流平台,让辅导员感受到了学校对学生工作队伍成长与发展的关心关爱。与会辅导员纷纷表示将进一步统一思想,凝聚共识,提升自身专业化、职业化水平,增强协同育人能力,让学生工作队伍在不断加强自身建设的同时为学生成长和学校发展作出更多贡献、取得更大成绩。

上一条:学校推进新一轮辅导员名师工作室建设 下一条:烟台大学举行“砥砺奋斗 挺膺担当”主题教育启动仪式暨学习贯彻党的二十大精神报告会