最新要闻

首页 >> 最新要闻 >> 正文

学校举办“青廉课堂”暨党纪学习教育专题党课

发表日期2024-06-05,共次浏览

“青年党员是党和国家事业的接班人,能否做到严守纪法规矩、清正廉洁,不仅关系到自身健康成长,也关系到党和国家事业的未来。在座的大家是青年中的佼佼者,一定要自觉学纪知纪明纪守纪,做到知敬畏、存戒惧、守底线,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,这样才能行稳致远走好人生路……”党纪学习教育正在开展,根据学校毕业生工作安排,6月5日下午,党委常委、纪委书记、山东省监察委员会驻烟台大学监察专员刘伟以“学党纪明规矩,守清廉担使命,为推进中国式现代化贡献青春力量”为题,为2024届毕业生党员代表讲授“青廉课堂”暨党纪学习教育专题党课。

课程开讲前集体观看了《失守的青春——年轻干部严重违纪违法案件警示录》警示教育专题片。

刘伟从“强化思想认识,准确把握党纪学习教育的重要意义”“突出重点关键,深入学习领会《中国共产党纪律处分条例》”“牢记习近平总书记嘱托,守好拒腐防变的‘五关’,为推进中国式现代化贡献青春力量”三个方面,与毕业生党员代表进行了深入交流。

刘伟指出,大家要深刻认识党中央部署开展党纪学习教育是促进全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的必然要求,是督促党员坚定理想信念、筑牢思想防线的迫切需要,也是增强纪律意识、走好人生之路的具体举措,大家要不断增强高质量完成党纪学习教育任务的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

刘伟介绍了《中国共产党纪律处分条例》的历史沿革,随后以2023年新修订的《中国共产党纪律处分条例》为重点,围绕“六项纪律”,以“纪法条文+案例剖析”的形式,结合年轻干部违纪违法典型案例,向大家详细讲解了政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律的定义、主要内容和重点条款等,以案释纪明纪,让大家受警醒、明底线、知敬畏,自觉把铁的纪律转化为日常习惯和行动准绳。

刘伟最后带领大家重温了习近平总书记关于当代青年成长成才的重要讲话重要指示要求,强调作为青年党员要牢记习近平总书记嘱托,争做学纪知纪明纪守纪的表率,守好“五关”即“政治关”“权力关”“交往关”“生活关”“亲情关”,以时不我待的精神状态、一往无前的冲锋姿态,自信自强,笃行不怠,弘扬“海纳百川,敢为人先”的烟大精神,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

本次廉洁教育活动反响热烈,机电汽车工程学院毕业生党员冯绪琛说:“党纪党规是我们的行动指南,通过学习,我深刻体会到清正廉洁的重要意义。作为即将步入社会的毕业生党员,我们将牢记党员身份,不忘初心,坚定政治方向和立场,深入学习党的纪律,提高自己的党性修养和廉洁从业意识,系好廉洁的‘第一粒扣子’,在将来的工作和生活中切实发挥先锋模范作用,为母校争光,为党和人民贡献青春力量。”

“青廉课堂”自2022年启动以来,学校纪委按照省纪委监委统一部署,针对年轻干部、新入职教师和应届毕业生党员等群体,分层分类开展了多次廉洁教育活动,取得了良好效果。纪委机关将持续深化“青廉课堂”建设,制定“青廉课堂”实施办法,发挥各方合力,更好地引导青年师生扣好廉洁从政、从业的“第一粒扣子”,让清廉成为青春最鲜亮的底色。

党课由党委学生工作部部长冯建主持。纪委机关负责人、各学院负责毕业生工作辅导员、2024届毕业生党员代表参加。

上一条:“时代楷模”曲建武教授与烟大师生面对面交流 下一条:学校召开2024届毕业生就业工作专题会