最新要闻

首页 >> 最新要闻 >> 正文

“时代楷模”曲建武教授与烟大师生面对面交流

发表日期2024-06-07,共次浏览

6月6日-7日,“时代楷模”“最美奋斗者”“全国道德模范”“全国优秀教师”等荣誉获得者、大连海事大学曲建武教授走进烟台大学,做客学校学生“励志讲坛”、辅导员“学工讲坛”,与学校师生面对面交流,诠释铸魂育人真谛。

“大学生朋友们,大学是什么,为什么要读大学?”6日,在励志讲坛上,曲建武以《在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩》为题,围绕热爱祖国、热爱中国共产党、坚定理想信念、刻苦学习、培养刚毅坚卓的品质、锤炼品德修为、遵纪守法、强身健体八个方面,为同学们上了一堂思想深刻、内涵丰富的思政课。他勉励同学们厚植爱国情怀、坚定理想信念、勤于学习实践,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

7日,曲建武为我校辅导员上了一堂生动的“爱学生、陪伴学生、帮助学生系好人生的扣子”职业生涯指导课。他从当好学生成长成才的引路人、在学生心中埋下真善美的种子、引导学生扣好人生第一粒扣子等方面切入,围绕不忘初心使命、倾力铸魂育人、刻苦学习提升、坚定理想信念、工作脚踏实地、用情培育学生、锤炼强健体魄等方面,结合他40余年在一线育人的经历,讲述了丰富深刻的育人案例、情真意切的帮扶故事。大家纷纷表示,曲建武教授的报告内容丰富,情感真挚,直击师生心灵深处,引起师生的共鸣和深思,现场氛围热烈。

一直以来,学校始终围绕立德树人根本任务,坚持以学生发展为中心,以工作规范化、特色化、时效化为目标,以五色育人工程为载体,扎实有效开展各级各类教育活动,多次邀请专家学者、知名人士来校授课,推动思想政治教育提质增效,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

上一条:学校举办“我与校长的茶话时光” 毕业季专场活动 下一条:学校举办“青廉课堂”暨党纪学习教育专题党课